Народная партия согласна видеть Годманиса премьером Латвии

Рига, 17 Декабря 2007, 19:40 — REGNUM  Народная партия (НП) Латвии согласна работать в правительстве под руководством нынешнего министра внутренних дел Иварса Годманиса (Латвийская первая партия/Латвийский путь), сообщил журналистам глава парламентской фракции Народной партии Марис Кучинскис, cегодня, 17 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM. Кучинскис пояснил, что "народники" готовы принять участие в формировании правительства и поддержать Годманиса на посту премьер-министра.

Кроме того, парламентарий отметил, что у НП нет возражений против предложенных ей министерских постов, хотя партия еще не определилась с кандидатами. Планируется, что НП сделает это завтра. Отметим, что Годманис предложил НП пять портфелей: министра финансов, иностранных дел, обороны, культуры и регионального развития. Какие именно посты Иварс Годманис предложит другим партиям, пока не ясно. Потенциальный премьер по этому поводу комментариев не дает.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Годманис надеется, что сумеет привлечь к работе в новом правительстве все пять правых партий, представленных в парламенте: Народную партию, Союз зеленых и крестьян, "Первую партию/Латвийский путь", "Отчизне и свободе", а также оппозиционное "Новое время". Если же "Новое время" откажется работать в коалиции, что вполне вероятно, учитывая непростые отношения этой партии с другими представленными в парламенте силами, то Годманис готов создать и коалицию из четырех партий. В этом случае расклад в правительстве станет аналогичным тому, что был раньше: ушедший в отставку кабинет Калвитиса состоял из Народной партии, Союза зеленых и крестьян, "Первой партии/Латвийского пути" и "Отчизне и свободе".

Как отметили в парламенте, пока не совсем понятно, как Годманис собирается распределять министерские посты и какие должности в случае возвращения в коалицию достанутся "Новому времени". Партия "Новое время" славится своим "непростым характером" и, учитывая ее возросший рейтинг, вряд ли согласится на министерские должности "второго плана".

По неофициальной информации, Годманис планирует предложить "Новому времени" посты министров обороны, образования и науки, здравоохранения и общественной интеграции. Как предполагают эксперты, "Первая партия/Латвийский путь" сохранит посты министра сообщений, министра по делам детей и семьи и, возможно, получит бонус в виде Министерства экономики. А вот министр интеграции Оскарс Кастенс может потерять свой пост. Народной партии, возможно, будут предложены посты министров иностранных дел, финансов, культуры, юстиции, а также возглавить Министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Возможно, поста министра здравоохранения лишится "народник" Винетс Велдре. Как говорят в кулуарах, таково пожелание президента Валдиса Затлерса. Союзу зеленых и крестьян планируется оставить посты министров среды, земледелия, е-управления и благосостояния. Впрочем, нынешний министр благосостояния Ивета Пурне своего поста, скорее всего, лишится. Объединению "Отчизне и Свободе", возможно, дадут портфели министров внутренних дел и по особым поручениями в освоении средств ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу, 14 декабря, принял решение доверить формирование правительства страны министру внутренних дел и первому премьер-министру независимой Латвии (после 1991 года) Иварсу Годманису (Первая партия/Латвийский путь). Cвое решение глава государства озвучил после встречи с представителями пяти правых партий парламента. На импровизированном брифинге Иварс Годманис заявил, что президент сам принял решение доверить ему формирование кабинета. Поэтому, отметил он, "хочу я этого или нет, но придется заниматься формированием коалиции". Годманис надеется, что в новую коалицию войдут все пять правых партий, представленных в парламенте - Народная партия, Cоюз зеленых и крестьян, "Первая партия/Латвийский путь", "Отчизне и свободе" и "Новое время". После формирования правительства вопрос о доверии Кабинету министров будет вынесен на голосование в Сейм. Если депутаты его не утвердят, президенту придется предложить другого кандидата в премьер-министры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики