Ирак и ЕС протестуют против турецкого удара по деревням

Анкара, 17 декабря 2007, 18:36 — REGNUM  Багдад выразил протест Анкаре в связи с нанесением турецкими ВВС удара по территории Северного Ирака и потребовал немедленно свернуть все военные операции, сообщает Евроньюс. Один из местных курдских телеканалов показал разрушенные дома в деревнях, опровергая тем самым утверждения турецких военных о том, что удары наносились исключительно по базам боевиков Курдской рабочей партии. В заявлении иракского МИДа говорится, что при налете погибла женщина и еще четыре человека получили ранения. По некоторым данным, обстрел сопровождался ограниченной наземной военной операцией.

Правительство Турции призывает курдских боевиков сложить оружие и прекратить нападения на южные турецкие провинции. Анкара сосредоточила на границе 100-тысячный контингент.

Европейский союз выразил обеспокоенность военными атаками турецкой армии на курдских сепаратистов в Ираке и попросил Анкару не терять самообладания. "Председательство призывает турецкие власти проявлять самообладание, уважать территориальную целостность Ирака и воздерживаться от военных действий, которые могут подорвать мир и стабильность в регионе", - говорится в сообщении председательствующей в ЕС Португалии, сообщает Reuters.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail