Заявление Путина о премьерстве - сигнал участникам политической игры: мнение

Челябинск, 17 декабря 2007, 18:22 — REGNUM  Согласие президента РФ Владимира Путина стать премьер-министром в случае избрания президентом Дмитрия Медведева - некий сигнал участникам политической игры о том, что ничего не меняется. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал челябинский политолог, генеральный директор Информационно-аналитического агентства "Монитор" Алексей Ширинкин.

"Решение было ожидаемым: модель "Путин - премьер-министр при слабом президенте" обсуждалась ещё года два назад, - заявил политолог. - Вместе с тем, сегодня разрешилась, пожалуй, единственная интрига, остававшаяся до президентских выборов. Если раньше обсуждался и так называемый "белорусский сценарий", и принятие на себя Путиным неформальной роли национального лидера, то сейчас остается только констатировать, что премьерско-президентская республика, которая в настоящее время существует в России де-юре, до 2012 года будет существовать де-факто. Известно, что в нашем государстве президент не является главой правительства, но эта схема в силу известных институционных особенностей не совсем работала".

"Все вопросы о преемственности курса и стабильности отходят на второй план, - считает Ширинкин. - Основной вопрос теперь - насколько быстро у Медведева возникнет соблазн перераспределить полномочия в свою пользу".

По мнению Ширинкина, Путин, традиционно выступающий в роли некоего модератора политических интриг, своим заявлением о премьерстве дает понять, что будет выступать в этой роли и дальше. "Это определенный сигнал участникам политической игры - ничего не меняется, и, несмотря на назначение Медведева, "силовики" не проиграли, а "либералы" не выиграли, поскольку команда Игоря Сечина и дальше будет аппелировать к Путину, как к модератору", - заключил челябинский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail