На учете в наркодиспансерах Кузбасса состоит 127 подростков

Кемерово, 17 декабря 2007, 18:16 — REGNUM  На сегодняшний день в Кемеровской области зарегистрировано около 15 тыс. больных с диагнозом "наркомания". В том числе на учете состоят 127 несовершеннолетних. Как 17 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с журналистами главный нарколог области и Сибирского округа Андрей Лопатин заявил: несмотря на бытующее мнение, что реальное число наркоманов значительно выше, чем выявленных, в Кузбассе это соотношение "максимум один к двум-трем".

По уровню наркомании Кузбасс входит в десятку регионов России, где она максимально распространена. Но, по его словам, это не означает, что в других областях и краях меньше наркоманов, а говорит об эффективности работы наркологической службы. "В Кузбассе уровень выявляемости наркоманов выше, чем в ряде регионов, специалисты овладели реабилитационными и медикаментозными технологиями", - пояснил Лопатин, добавив, что в области работает более 10 диспансеров, больниц и специализированных учреждений, которые занимаются лечением и реабилитацией пристрастившихся к наркотикам. В Томской области, например, всего один подобный центр.

По словам Андрея Лопатина, в Кузбассе вылечивают примерно 20% наркоманов, тогда как по России этот показатель колеблется в пределах 5%. Эффективность реабилитации больных наркоманией среди взрослых в этом регионе достигает 45%, среди молодежи - до 60%. "Это максимальные цифры, которые дает реабилитационная система во всем мире", - подчеркнул главный сибирский нарколог.

Говоря о возрасте больных, Лопатин назвал средним от 18 до 30 лет. "Это основная взрослая ниша употребляющих - самый продуктивный возраст для общества", - подчеркнул он, отметив, что число подростков 5 лет назад превышало 500 человек (почти в 5 раз больше сегодняшних показателей); также уменьшается доля наркоманов старше 30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.