Миссию ОБСЕ в Молдавии вновь возглавит американец

Кишинёв, 17 декабря 2007, 18:15 — REGNUM  19 декабря 2007 года новым главой Миссии ОБСЕ в Молдавии будет назначен старший советник посольства США в Москве, специалист по "замороженным конфликтам" на постсоветском пространстве Филипп Ремлер. Об этом сообщили 17 декабря в пресс-службе Миссии ОБСЕ в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM. В то же время, там отметили, что Ремлер прибудет в Кишинев только 20 декабря и в тот же день будет представлен коллективу миссии. Ранее Ремлер также возглавлял посольство США в Грузии, сообщили в пресс-службе Миссии ОБСЕ в Кишиневе.

Стоит отметить, что до назначения нового главы Миссии ОБСЕ в Молдавии эту должность временно занимает заместитель главы Миссии ОБСЕ в Кишиневе Готтфрид Ханне.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, предыдущий глава миссии Луис О`Нилл досрочно завершил свой мандат 16 ноября 2007 года, хотя должен был находиться на должности главы миссии ОБСЕ до января 2008 года. Ранее отмечалось, что американский дипломат принял решение покинуть пост по собственному желанию, завершить свою дипломатическую карьеру и "вернуться к предпринимательской деятельности".

Гражданин США Луис О'Нилл занимал должность главы миссии ОБСЕ в Молдавии с июля 2006 года, сменив на этом посту другого американского дипломата Уильяма Хилла. 31 августа 2007 года Министерство внутренних дел России направило в Молдавию повестку о вызове Луиса О'Нилла на допрос, отметив, что если американский дипломат проигнорирует повестку, то ему предъявят заочное обвинение и через Интерпол объявят в международный розыск. Российские правоохранительные органы подозревают О'Нилла в контрабанде. По данным следствия, весной 2007 года американский гражданин пытался вывезти из России 75 раритетных советских плакатов 1920-х годов, подпадающих под действие закона "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Плакаты были обнаружены при прохождении дипломатом таможенного досмотра в московском аэропорту Домодедово. Как утверждают правоохранительные органы, документов на вывоз этих предметов, представляющих культурную ценность, у Луиса О'Нилла не было. Плакаты тогда были изъяты, а их владелец, предъявив дипломатический паспорт, улетел из России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail