У стран бывшего СССР осталось общее культурное пространство - мнение эксперта (Россия)

Гагра, 17 декабря 2007, 17:46 — REGNUM  "Кроме русского языка, который и сегодня является главным средством коммуникации между странами бывшего СССР, у нас еще осталось общее культурное пространство. И если русский язык в некоторых странах пробуют частично заменить английским, что, по моему мнению, у них не получится, то нашу общую советскую культуру, общность ничем не заменить", - заявил сегодня, 17 декабря, в ходе круглого стола в режиме видеомоста Киев - Москва на тему "В состоянии ли Россия стать политическим, экономическим и информационно-культурным коммуникатором на постсоветском пространстве от Востока к Западу" заместитель председателя научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его глубокому убеждению, проводимая в некоторых странах бывшего СССР, особенно в Прибалтике, на Украине и Закавказье, политика вытеснения русского языка из сферы активного общения и коммуникации, обернется против самих этих стран.

"Это изначально противоестественный процесс, направленный против собственного населения и против нашего общего наследия", - полагает эксперт. "Не все в Советском Союзе было плохо, не все стоит изображать в серых тонах, особенно это касается нашего совместного советского понимания справедливости, величия труда, взаимопомощи", - резюмировал Алексей Малашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.