Главный храм Коренной пустыни планируется завершить летом 2008 года (Курская область)

Курск, 17 декабря 2007, 17:42 — REGNUM  Программа возрождения монастыря "Коренная пустынь" под Курском продлена до 2010 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора. Напомним, принятая в декабре 2004 года, она была рассчитана на 2005-2007 годы. Подведение итогов работы по программе прошло в Паломническом центре монастыря 17 декабря.

Стоит отметить, что реконструкция этот значимого для православных россиян памятника, действительно далека от завершения. Только в 2007 году отреставрировали здание Белой гостиницы, к настоящему времени завершен генеральный план реконструкции монастыря, введены в строй новая канализационно-насосная станция и напорный коллектор, выполнена реконструкция каменных сходов, построена трансформаторная подстанция. Смонтирована насосная станция второго подъема, проложены сети водоснабжения, газифицированы объекты монастыря. Самое главное - только недавно начались работы по восстановлению главного храма монастыря - храма Рождества Пресвятой Богородицы. С помощью добровольцев из числа студенческой молодежи, обычных прихожан выполнен нулевой цикл. В ноябре строители приступили к кирпичной кладке стен храма. Уже освоено более 17 миллионов рублей.

В соответствии со вторым разделом Программы, предусматривающим развитие и благоустройство самого местечка Свобода, где расположен монастырь, завершена газификация: построено 25 километров газораспределительных сетей, газифицировано 470 домовладений. Практически на всех улицах появился асфальт, построена автомобильная стоянка на 200 машин. Вне программы, дополнительно реконструированы районная больница и стадион, сделан капитальный ремонт средней общеобразовательной школы. На благоустройство местечка Свобода только в 2005 году направлено 56,7 миллиона рублей, в том числе 22 миллиона - из областного бюджета. Средства использованы на расширение автодороги Курск - м. Свобода, благоустройство улиц и новой площади по ул. Коммунистическая, на мероприятия по подготовке и проведению ежегодной Коренской ярмарки. За счет внебюджетных средств (25 миллионов рублей) завершено строительство кафе в Паломническом центре.

По всем разделам целевой региональной программы по возрождению православной святыни за три года выполнено работ на 350 миллионов рублей. Объемы добровольных пожертвований на возрождение монастыря ежегодно возрастают: если в 2005 году они составили всего 4 миллиона рублей, то за 11 месяцев текущего года - более 31 миллиона рублей.

Глава области поблагодарил за благотворительную помощь в возрождении монастыря руководителей крупных, средних и малых предприятий области. Благодарственным письмом Попечительского совета за проведение областной молодежной акции "Возрождение храма" отмечены Игорь Колышев - руководитель областного штаба молодежных трудовых отрядов, Людмила Овсянникова - заместитель директора ОГУ "Областной центр молодежных программ", Владимир Тюленев - водитель комитета по делам молодежи и туризму Курской области, Виталий Горохов - председатель КРО межрегиональной детско-юношеской общественной организации "Ассоциация витязей". Основной задачей на 2008 год для Попечительского совета должна стать концентрация финансовых средств на возведение храма Рождества Пресвятой Богородицы. Еще предстоит завершить работы на игуменском корпусе, по наружному освещению и декоративной подсветке зданий монастыря, достроить обходную лестницу.

Архиепископ Курский и Рыльский Герман также выразил благодарность всем жертвователям, а это не только представители крупного бизнеса, но и обычные люди, отнюдь не богатые, которые оказали финансовую помощь на строительство главного храма. Архиепископ Курский и Рыльский Герман отметил, что если сейчас удастся собрать необходимые средства, то уже к ярмарке будущего года собор будет возведен под купол. В монастыре завели книгу благотворителей, куда заносится имя каждого, кто пожертвовал свои средства на восстановление разрушенного в 1923 году храма, независимо от размера взноса. Ее поместят в музей монастыря, чтобы потомки смогли прочесть имена тех, кто помогал восстанавливать православную святыню и строить храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?