Тульский губернатор: Не все муниципалитеты оценили приоритетность задач экономического развития

Тула, 17 декабря 2007, 17:34 — REGNUM  Одной из ближайших задач является построение системы оценки эффективности деятельности руководителей муниципальных образований, поскольку сильный регион - это, прежде всего, сильные муниципальные образования, входящие в его состав. Об этом губернатор Тульской области Вячеслав Дудка заявил 17 декабря на совещании с руководителями органов государственной власти, местного самоуправления Тульской области по решению проблем социально-экономического развития региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

По словам губернатора, экономика региона в целом в последние годы развивается уверенно и устойчиво, темпы прироста ВРП говорят об ощутимом ускорении процессов развития. Однако далеко не все муниципалитеты в полной мере оценили приоритетность задач экономического развития. Это проявляется, например, в структуре органов местного самоуправления, где экономические блоки недопустимо сокращены в своей численности и перегружены второстепенными функциями. Ни о выработке и реализации эффективной экономической политики, ни об управлении муниципальной экономикой, ни о действенном контроле за экономическими процессами при этом не может идти и речи. Губернатор призвал серьезно задуматься об этом руководителей органов местного самоуправления.

Досталось отдельным муниципалитетам и за недостаточно эффективную работу по привлечению инвестиций. В ряде из них не сформирована собственная инвестиционная политика, не создана система муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. В этом году администрацией Тульской области начата работа по формированию единой базы данных инвестиционных площадок, которые предлагаются потенциальным инвесторам для размещения различных объектов. Информацию в базу данных предоставили всего 17 муниципальных районов и городских округов из 26.

Губернатор поставил руководителям муниципалитетов задачу по формированию собственной бюджетной политики. В 2007 году в целом по муниципальным образованиям собственные доходы выросли на 51%. В то же время отсутствуют заметные сдвиги в структуре бюджетов дотационных районов. По заявлению Вячеслава Дудки, сегодня недопустима позиция тех руководителей органов местного самоуправления, которые рассчитывают только на дотации из областного бюджета. В числе перспективных направлений деятельности в муниципалитетах губернатор назвал эффективное использование имущества, налоги на землепользование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.