Итоги работы управления государственного заказа Татарстана

Казань, 17 декабря 2007, 17:15 — REGNUM  Сегодня, 17 декабря в режиме видеоконференции состоялось заседание кабинета министров Республики Татарстан, на котором были рассмотрены вопросы: "Об основных направлениях развития системы государственного заказа", "О Порядке формирования и реализации программ, предусматривающих бюджетные инвестиции в форме капитальных вложений в основные средства государственных учреждений и государственных унитарных предприятий за счет средств бюджета Республики Татарстан и субсидий муниципальным образованиям Республики Татарстан на софинансирование объектов капитального строительства муниципальной собственности". По этим вопросам перед участниками заседания выступил министр экономики Марат Сафиуллин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщили в министерстве экономики Республики Татарстан.

В системе государственного заказа Республики Татарстан зарегистрировано 416 государственных заказчиков, включая Управление государственного заказа РТ, проводящего централизованные закупки по ограниченному перечню продукции. За 11 месяцев 2007 года суммарная доля закупок по итогам состоявшихся торгов и у единственного поставщика по итогам несостоявшихся торгов от общей суммы размещенных заказов составила 91%. Признаны состоявшимися 3% аукционов. Электронные аукционы признаны состоявшимися в 90% торгов.

Отказ от участия значительной части хозяйствующих субъектов в торгах на размещение государственного заказа в немалой степени обусловлен необходимостью внесения залога. В этой связи предложен механизм создания и ведения Реестра публичных поставщиков, участники которого могут быть освобождены государственными заказчиками от внесения залога, что позволит привлечь к участию в торгах дополнительное количество участников.

Серьезным недостатком в деятельности государственных заказчиков является большое количество процедурных ошибок, содержащихся в разработанных ими документах - извещениях, протоколах, контрактах. Значительная часть ошибок устраняется на этапе экспертизы документов ГУП "Агентство по госзаказу РТ". Однако, ошибки, допускаемые заказчиками в ходе исполнения процедур, относятся к категории неисправимых. Процентное распределение доли контрактов, заключенных с нарушениями, колеблется в пределах от 17,8% до 74,2%. Для принятия предусмотренных законодательством мер, информация о подобных контрактах передается в контрольный орган.

Агентством по госзаказу РТ разработана и внедрена система учета своевременности выполнения поставщиком обязательств по заключенным контрактам. На 10 декабря 2007 года данной системой зафиксировано 3097 контрактов или 25% от внесенных в Реестр Госконтрактов РТ как просроченные по сроку исполнения обязательств поставщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.