РФ начала поставки топлива - у Ирана больше нет оснований развивать программу обогащения урана: эксперт

Тегеран, 17 декабря 2007, 16:42 — REGNUM  В процессе поставки и использования российского ядерного топлива для АЭС Бушер важнейшим элементом можно назвать полный контроль МАГАТЭ за этими процессами, заявил журналистам эксперт Центра стратегических исследований (США) Кристофер Тайрелл.

"Если никаких нарушений с иранской стороны в хранении и использовании первой загрузки ядерного топлива для АЭС зафиксировано не будет, то доверие к заявлениям Тегерана о мирном характере своей ядерной программы укрепится, - предполагает он. - У Ирана больше не может быть отговорок о том, что он развивает собственную программу по обогащению урана до уровня ядерного топлива из-за того, что на АЭС "Бушер" не поставляются российские тепловыделяющие сборки. Россия отправила первую партию топлива, и можно быть уверенным, что отгрузка ядерного топлива для первой иранской АЭС будет полностью завершена".

Как сообщалось, 16 декабря российское ЗАО "Атомстройэкспорт" начало поставку топлива для первой загрузки на будущей АЭС "Бушер", которая сооружается в Иране российскими специалистами под контролем МАГАТЭ.

Для первой загрузки топлива на площадку всего планируется доставить 163 основных и 17 резервных сборок с обогащением по изотопу U-235 до 3,62%. Поставка будет проходить в несколько этапов, займет до двух месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail