Ростовская прокуратура: Птицефабрика 10 дней скрывала гибель птицы

Ростов-на-Дону, 17 декабря 2007, 16:19 — REGNUM  Прокуратура Ростовской области осуществляет надзор за соблюдением законности при производстве предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному следователем Зерноградского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

По мнению следователей, администрация ЗАО "Птицефабрика Гуляй-Борисовская" умышленно скрывала и не сообщала специалистам в области ветеринарии о массовом падеже птицы, а также не информировала территориальный орган Роспотребнадзора и ОВД по Зерноградскому району о массовом заболевании птиц, что создало опасность для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды.

В ходе первоначальных следственных действий по данному уголовному делу установлено, что с 1 декабря в корпусах ЗАО "Птицефабрика Гуляй-Борисовская" резко увеличился падеж птицы. Однако руководство птицефабрики скрыло эту информацию. К 11 декабря общее число падшей и вынужденно умерщвленной птицы в ЗАО "Птицефабрика Гуляй-Борисовская" достигло 41 тысячи кур из 486 тысяч, составлявших поголовье птиц указанного предприятия.

Согласно информации, полученной директором ЗАО "Птицефабрика Гуляй-Борисовская" Камышанской из ФГУ "Центр охраны здоровья животных", 10 декабря в представленных на исследование патологических материалах и в телах умерших птиц обнаружен вирус H5N1, представляющий опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 13 декабря следственное управление возбудило уголовно дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 237 УК РФ (сокрытие информации о событиях, фактах, создающих опасность для жизни, здоровья людей, окружающей среды). Расследование данного дела продолжает находиться под контролем прокуратуры области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.