На Вологодчине недофинансирование привело к удорожанию программы строительства комплекса "Усадьба Гальских"

Вологда, 17 декабря 2007, 15:55 — REGNUM  Программа открытия в Череповце (Вологодская область) историко-этнографического и культурно-досугового комплекса "Усадьба Гальских" рассчитана до 2022 года. Информацию об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, отчитываясь о ходе реализации целевой программы "Усадьба Гальских", сообщил руководитель управления культуры администрации города Сергей Шахомиров.

Решение о создании в Череповце историко-этнографического музея "Усадьба Гальских" было принято в 1989 году, тогда же была утверждена программа реставрации памятников усадебного комплекса и барского дома помещиков Гальских, являющегося памятником федерального значения. В 2003-20010 годах должен был быть выполнен первый этап программы. По его завершению на территории музейного комплекса под открытым небом должны были завершиться реставрационные работы Барского дома и приобретены предметы для открытия экспозиции, отреставрированы примыкающие к дому постройки - амбар, конюшня, дом управляющего, людские избы и в них также созданы музейные экспозиций.

В соответствии с программой создания музейного комплекса "Усадьба Гальских" в дальнейшем на его территории будут воссозданы постройки, примыкающие к барскому дому - въездные ворота, манеж, фруктовый сад, пасеки, поля для верховой езды, часть ландшафтного парка. Стоимость программы в ценах 2003 года составляла 265 млн. рублей. Как сообщил Сергей Шахомиров, с момента реализации программы воссоздания музейного комплекса на данную программу из бюджетов всех уровней поступило 30,8 млн рублей. На эти средства за 5 лет были частично выполнены работы в Барском доме музея, приобретена часть экспонатов, проводились работы по расселению домов на территории охранной зоны музея. Фактически, из всех работ первого этапа, финансировались только работы в Барском доме. Недофинансирование в предыдущие годы привело к удорожанию общей стоимости программы. В настоящее время для открытия экспозиции в Барском доме усадьбы Гальских необходимо 75,6 млн рублей. Из них 38 млн рублей - на завершение реставрационно-восстановительных работ, 2 млн рублей - на благоустройство центральной территории "Усадьбы", 12,6 млн рублей - на создание экспозиции в 37-ми залах барского дома в соответствии со стилем 19 - начала 20 века. На 2008 год на реализацию целевой программы "Усадьба Гальских" утверждено финансирование в размере 7 млн рублей, из них 5 млн рублей - из областного бюджета, 2 млн рублей - из муниципального бюджета, а также подана заявка на финансирование программы в размере 2 млн рублей из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail