В 1,5 раза сократилось число незарегистрированных преступлений в Тюменской области с начала 2007 г.

Тюмень, 17 декабря 2007, 15:32 — REGNUM  Вопросы соблюдения законности в сфере обеспечения конституционных прав жителей Тюменской области в уголовном судопроизводстве рассмотрены 17 декабря на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. В 2007 году в регионе улучшилось положение дел с соблюдением закона при рассмотрении сообщений о совершенных преступлениях. Число криминальных фактов, укрытых от государственного учёта и регистрации, сократилось в 1,5 раза, сообщили 17 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

Правоохранительные органы смогли исключить нарушения уголовно-процессуального закона при проведении обысков. В истекший период проведено 401 такое следственное действие, в том числе 107 - в условиях нетерпящих отлагательств. На 15% снизилось число лиц, оправданных судом по результатам рассмотрения уголовных дел.

Вместе с тем обеспечить в полном объеме права участников уголовного судопроизводства правоохранительным органам не удалось. В 2007 году правоохранительные органы задержали 2 118 лиц. Не всегда это было сделано законно. Так, ввиду необоснованного задержания 143 человека были освобождены судом из изоляторов временного содержания.

Нарушения прав граждан допускались и ходе расследования уголовных дел. Имеют место случаи незаконного преследования граждан. К уголовной ответственности в ходе следствия неправомерно привлечен 21 человек.

Низкая раскрываемость преступлений (27,5 %) привела приостановлению предварительного следствия более чем по 37 000 уголовных дел. Значительное число дел (1184) расследуется свыше сроков, установленных законом. В связи с допущенными нарушениями закона прокуроры для производства дополнительного расследования возвратили свыше 180 уголовных дел.

С начала 2007 года зафиксированы случаи удовлетворения судом жалоб граждан на действия следователей и дознавателей (ст. 125 УПК РФ).

По итогам координационного совещания выработан комплекс мер, направленных на реальное соблюдение правоохранительными органами прав участников уголовного судопроизводства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.