В российское законодательство необходимо внести изменения в целях предотвращения захвата собственности с использованием коммуникаций. К такому выводу пришли участники круглого стола в ИА REGNUM 17 декабря.

Как пояснил руководитель юридического департамента Группы компаний "Градиент Альфа" Константин Проничев, поправки следует внести в Гражданский, Земельный и Жилищный кодексы, а также в закон о регулировании прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Необходимость изменения законодательства обусловлена отсутствием регулирования права собственности на коммуникационную недвижимость, к которой относятся как сами коммуникации, так и подъездные пути. Отсутствие законодательных механизмов регулирования собственности приводит к курьезным случаям: так, в Самарской области компания, оформившая в собственность асфальтовое покрытие рядом в вокзалом отказала другим предприятиям в праве организации парковки на этой территории. В Орле общественная организация, взяв в аренду участок земли, покрыла его асфальтом и также зарегистрировала право собственности на асфальт. В дальнейшем она предпринимала попытки приватизировать участок, аргументировав свое право тем, что асфальтовое покрытие является недвижимым имуществом и находится у организации в собственности. По российскому законодательству владелец недвижимого имущества на участке вправе приватизировать и сам участок. "В связи с этим мы считаем необходимым внести, в частности, поправку в Градостроительный кодекс РФ, которая бы запрещала признавать объектом капитального строительства искусственный слой на поверхности земли, повторяющий ее рельеф", - сказал Проничев.

Он также отметил, что регистрационные службы в некоторых случаях отказывают юрлицам в регистрации прав собственности на объекты, расположенные под землей и обеспечивающие жизнедеятельность наземных объектов, находящихся в собственности данных юрлиц. В некоторых случаях законодательная неурегулированность ситуации приводит к нарушению прав физических лиц - когда дело касается жилой недвижимости. В качестве примера Проничев привел случай в Нижневартовске, когда после строительства жилого дома по программе "Молодой семье - доступное жилье" застройщик требовал от жильцов оплатить его расходы по эксплуатации сетей, которые находились в его собственности. "В связи с этим мы считаем необходимым внести поправку в Жилищный кодекс РФ, согласно которой право собственности на коммуникации около жилых домов не может находиться в частной собственности", - отметил Проничев. По его словам, аналогичный законодательный акт существует в Москве, однако ни на федеральном уровне, ни в других регионах подобных законов не принято.

Проничев привел и пример столкновений юридических лиц в связи с отсутствием регулирования вопросов собственности. Так, владелец здания, где располагался бизнес-центр (собственником которого значилось другое юрлицо), запланировал провести ремонт части помещений, в том числе прохода к бизнес-центру. Собственник бизнес-центра отказался оплачивать стоимость ремонта, тогда собственник здания отказался пропускать представителей данной фирмы в бизнес-центр. "Им предложили подниматься в их бизнес-центр по пожарной лестнице", - уточнил Проничев. В результате компания - владелец бизнес-центра вынуждена была софинансировать ремонт помещений.

В свою очередь, другой участник круглого стола, финансовый директор Группы компаний "Импервин" Сергей Богаченко подчеркнул необходимость скорейшего внесения изменений в законодательство в связи с тем, что неурегулированность прав собственника в конечном итоге ведет к его дополнительным расходам и в ряде случаев - к социально негативным последствиям. Он привел пример столкновения с жителями дома, собственник которого пытался обязать оплачивать поставку энергоносителя, однако отсутствие четко зафиксированного права собственности на сети лишало последнего возможности взыскания обоснованной платы.

Как заявил инициатор проведения круглого стола депутат Московской городской Думы Иван Новицкий, в результате проведения данного мероприятия, а также последующих аналогичных собраний будут выработаны конкретные рекомендации для разработки законодательной инициативы, с которой может выступить Мосгордума. "Сейчас мы собираем точки зрения на проблему и убеждаемся в том, что ее скорейшее решение действительно необходимо", - подчеркнул Новицкий. В результате всестороннего изучения вопроса будет также подготовлено финансово-экономическое обоснование внесения изменений, которое также будет передано в Мосгордуму.