В рамках работы комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялся круглый стол на тему "Подведение итогов пилотного проекта по внедрению комплекса мероприятий по обращению с медицинскими отходами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), находящихся на территории ЮВАО". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания отмечали, что в Москве ежегодно образуется около 100 тысяч тонн медицинских отходов, большая часть которых (до 85%) не представляет опасности и может быть отнесена к твердобытовым отходам. Но существенная часть отходов ЛПУ представляет опасность и для медицинского персонала, и для окружающей среды. При том, что количество и степень опасности "медицинского мусора" значительно возросли за последнее годы, методы обеззараживания за последние годы практически не изменились. По словам председателя комиссии Людмилы Стебенковой, внутрибольничные инфекции - серьезная проблема многих стационаров. В России ежегодно регистрируется 30-40 случаев внутрибольничных инфекций, однако исследования ученых НИИ эпидемиологии свидетельствуют о том, что эти цифры могут достигать 2-2,5 млн, подчеркнула депутат.

Людмила Стебенкова напомнила, что два года назад в Юго-Восточном округе столицы стартовал пилотный проект по внедрению комплекса мероприятий по утилизации медицинских отходов, в котором приняло участие 72 ЛПУ. По словам генерального директора ЗАО "ТТ Стандард", координатора проекта Татьяны Тимофеевой, основной задачей эксперимента являлась разработка системного подхода по обращению с отходами ЛПУ. Одной из наиболее важных задач пилотного проекта стала разработка и реализация технических решений по размещению участков обеззараживания отходов, так как необходимо было учесть тип, структурный состав, особенности территориального расположения. В итоге для нужд 72 ЛПУ, участвующих в эксперименте, было создано 80 таких участков, а также установлено три контейнера в случаях отсутствия свободного помещения или возможности приспособить для этих нужд имеющиеся площади.

Как отмечалось на заседании, апробация новой схемы обращения с отходами (вместо обеззараживания на месте - сбор отходов в одноразовую тару и вывоз спецтранспортом на полигон или мусоросжигательный завод) показала, что она позволяет обеспечить надлежащий вывоз медицинских отходов и может быть положена в основу системы транспортировки и уничтожения медицинских отходов при реализации городской целевой программы по обращению с медицинскими отходами в городе Москве на 2009 - 2012 годы. Ее проект был разработан на базе проведенного эксперимента.

Участники круглого стола сочли целесообразным распространение опыта Юго-Восточного административного округа на территории города. По итогам обсуждения было решено подготовить предложения по утверждению "Положения о порядке сбора, перемещения, уничтожения и учета отходов лечебно-профилактических учреждений в городе Москве", по внесению изменений и дополнений в действующие с 1999 года санитарные правила и нормы, по внесению правки в городской закон об обращении с отходами. Планируется также обратиться в структуры исполнительной власти с конкретными предложениями о реализации мероприятий, обеспечивающих переход к новой системе обращения с отходами медицинских учреждений.