Петербургские предприниматели обратятся в суд с требованием убрать каток с Дворцовой площади

Санкт-Петербург, 17 декабря 2007, 13:06 — REGNUM  Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга намерена обратиться в суд с требованием убрать ледовый каток с Дворцовой площади. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации, сегодня, 17 декабря, в 14:30 в Куйбышевском районном суде состоится коллективная подача заявления "об оспаривании противоправного бездействия органов власти". "В этом заявлении мы требуем от городских властей, от Росохранкультуры прекратить бездействовать и устранить допущенное нарушение конституционного права на доступ к культурным ценностям ансамбля Дворцовой площади", - сообщил исполняющий обязанности председателя ассоциации Сергей Веснов. "Мы требуем, чтобы Дворцовая площадь выполняла функции памятника, а не площади для ларьков. Мы не против катка, но мы не понимаем, зачем он нужен в центре города, в этом месте", - добавил он. Веснов также сообщил, что под заявлением намерены поставить свою подпись также инженер Александр Макаров (ранее подававший в суд на городские власти с требованием привести в порядок Шуваловский парк - прим. ИА REGNUM) и представители ассоциации "Живой город".

Напомним, 1 декабря на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге открылся зимний каток. Общая площадь катка составила более 5 000 квадратных метров. Каток работает ежедневно с 10 утра до полуночи, в день - семь сеансов по 1,5 часа. Предполагается, что в день каток смогут посетить более 5 тысяч петербуржцев и гостей города.

Напомним также, ранее резкий протест против строительства катка на Дворцовой площади выражал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, "каток изуродует площадь". В свою очередь петербургские чиновники подчеркивали, что при установке катка на Дворцовой будут соблюдены все требования, выдвинутые директором Эрмитажа. Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов назвал проект катка "очередным идиотизмом" и подчеркнул, что "гробить национальное достояние подобными решениями нецелесообразно". Спикер Государственной думы РФ IV созыва Борис Грызлов, напротив, нашел идею строительства катка удачной. "Я думаю, что идея о катке найдет отражение в Санкт-Петербурге, и каток будет пользоваться спросом", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.