Чечня может повториться и на Украине в Крыму - Мустафа Джемилев

Киев, 17 декабря 2007, 13:11 — REGNUM  "После событий на Ай-Петри меджлис принял проект о всеобщей мобилизации. Но этот проект я отклонил, наложив на него вето. Любая агрессия противоречит нашим принципам ненасилия. Я никогда не сниму это вето". Об этом вчера, 16 декабря, во время пресс-конференции во Львове заявил лидер меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нас около 260 тысяч. Достаточно, чтобы только половина из нас вышла на улицу - и тогда будет парализована работа всех структур", - отметил лидер крымского меджлиса.

По словам Мустафы Джемилева, в Крыму есть отдельные радикальные исламские течения, которые являются сторонниками более жестких методов борьбы. "Пока влияние этих течений незначительно, но как только меджлис потеряет свой авторитет, люди самовольно могут создавать разные радикальные группировки. И тогда меджлису не останется ничего, кроме как возглавить их. В то же время я понимаю, что вооруженные методы борьбы не приведут ни к чему хорошему. Тогда в Крыму может повториться и Чечня", - отметил Мустафа Джемилев.

Более того, Джемилев подчеркнул, что уже который год в Крыму "бизнесмены из России массово скупают земли, раздавая взятки, а также нанимают русскоязычную молодежь, которая организованными группами нападает на татар, самовольно селящихся на проданных территориях". По его словам, именно из-за организованных нападений на крымских татар в повестке дня оказался вопрос создания своих полувоенизированных формирований для противостояния "российским казакам" и "разным бандитским формированиям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.