Глава района, обвиняемый по шести статьям УК, предстанет перед судом (Чувашия)

Чебоксары, 17 декабря 2007, 11:43 — REGNUM  В Чувашии направлено в суд уголовное дело по обвинению главы местного самоуправления по шести статьям УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Прокуратуры Чувашии, утверждено обвинительное заключение по обвинению главы Порецкого района Юрия Скрипилина. Ему инкриминируется учреждение должностным лицом организации совершение преступлений, предусмотренных ст. 289 (учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, участие в управлении такой организацией лично вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с предоставлением такой организации льгот, преимуществ и с покровительством в иной форме), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), ч. 2 ст. 286 (превышение должностных полномочий совершенное главой органа местного самоуправления), ст. 196 (преднамеренное банкротство), ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159, ч. 2 ст. 286 (покушение на мошенничество и превышение должностных полномочий), УК РФ.

Юрий Скрипилин являлся главой Порецкого района Чувашии с 16 октября 2005 года. По мнению следствия Скрипилин, являясь учредителем коммерческих организаций ООО "Алатырская мебельная фабрика", ООО "Мебель-Хольц", ООО "Надежда", ООО "Надежда +", ООО "Хлебокомбинат Порецкого РайПО", ООО "Заготконтора Порецкого РайПО", ООО "Универмаг Порецкого РайПО", ООО "Швейница", ООО "Швейница +", участвуя в управлении указанными обществами, совершил ряд умышленных преступлений. По версии следствия, этому способствовали Александр Шишикин, Юрий Молоствов и Александр Колчанов.

Так, Скрипилин, являясь основным учредителем и участником, владеющим контрольной долей в размере 55% уставного капитала в ООО "Надежда +", будучи главой Порецкого района, незаконно участвуя в предпринимательской деятельности. Он вынудил директора Республиканского государственного образовательного учреждения "Порецкая основная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имени И.Н. Ульянова" заключить договоры на поставку продуктов питания с ООО "Надежда +" в 2006 году, тем самым увеличив доходность фактически принадлежащему ему ООО. В результате было незаконно заключено 13 таких договоров на сумму свыше 700 тыс. рублей.

Кроме того, глава Порецкого района незаконно без проведения лесных аукционов выделил МУП "Кирский лесокомбинат" лес в размере 8 тыс. куб. метров. Предприятие уплатило 345903,9 рубля, тогда как реальная цена составила бы не менее 380494,29 рубля. В итоге жителям Порецкого района, которые имели право на получение леса на реконструкцию и строительство собственного ветхого жилья и надворных построек в 2006 году, было отказано в рассмотрении их заявлений, либо районная администрация оставила их без рассмотрения. Бюджету РФ причинен материальных ущерб на сумма более 34 тысяч рублей, сообщили в прокуратуре.

Также в результате совместных действий Скрипилина, Шишикина, Молоствова, Колчанова была искусственно создана и увеличена неплатежеспособность ООО "Алатырская мебельная фабрика". В результате предприятие не смогло уплатить обязательные платежи в бюджет города Алатыря - арендную плату за землю в размере около 800 тысяч рублей. При этом реальная возможность погасить задолженность по уплате арендных платежей за землю была.

В нарушение требований Земельного кодекса РФ Юрий Скрипилин распорядился продать гражданке Балановой с торгов земельный участок площадью более 33 тыс. кв.м. за 40 тыс. рублей. В него незаконно были включены придорожная полоса республиканской автомобильной дороги и береговая полоса р. Елховка. Кроме того, стоимость земельного участка была значительно занижена: не учтено наличие на территории участка залежей речного песка, рыночная стоимость которого, как установило следствие, составила 15 млн рублей. По иску прокурора сделка признана недействительной.

Как рассказали в прокуратуре, Скрипилин, Шишикин, Молоствов и Колчанов разработали план хищения федеральных и республиканских денежных средств, которые являлись субсидией при получении работниками ООО "Надежда +" льготного кредита в ОАО "Россельхозбанк" в рамках развития национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Так, Молоствов получил кредит в сумме 300000 рублей на реконструкцию животноводческого помещения и приобретение малогабаритной техники. Однако, вместо целевого использования данных денежных средств, он, действуя согласно разработанному плану, 200000 рублей из этих денег передал по указанию Шишикина и Скрипилина для незаконного пополнения оборотных средств ООО "Надежда +". В то же время Колчанов предоставил ему подложные документы, которые якобы свидетельствовали о целевом использовании кредита.

В результате действий Шишикина, Скрипилина, Молоствова и Колчанова на основании изготовленных ими поддельных документов незаконно перечислена субсидия в размере 22377 рублей. Помимо этого эта же группа намеревалась получить субсидию по данному льготному кредиту в размере более 50000 рублей. В результате обращения прокуратуры Чувашской Республики дальнейшее незаконное получение субсидии было предотвращено, сообщили в пресс-службе ведомства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.