В Чувашии планируют реализовать пилотный проект по лесной биотехнологии

Чебоксары, 17 декабря 2007, 11:34 — REGNUM  Чувашия планирует в ближайшее время приступить к реализации пилотного проекта по лесной биотехнологии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минпромэнерго республики. Как сообщалось ранее, 14 декабря 2007 года в рамках Международного форума "Стратегия и практика успешного бизнеса", прошедшего в Чебоксарах, состоялось межрегиональное совещание с участием ведущих российских ученых биотехнологов и их зарубежных партнеров из Финляндии. В обсуждении приняли участие президент Общества биотехнологов России (г. Москва), профессор Раиф Василов, академик Российской академии наук, руководитель Пущинского научного центра (г. Москва) Анатолий Мирошников, представитель компании IQlink (Финляндия) Георг Черемисин. Как пояснили в министерстве, Общество биотехнологов России намерено участвовать как инновационный партнер Чувашии в проектах по развитию лесной биотехнологии, биотоплива (биоэтанола), в области фармацевтики и др.

Открывая встречу, Раиф Василов подчеркнул особую роль биотехнологии как ключевого направления экономики, основанной на знаниях. Выступление президента Общества биотехнологов России было посвящено перспективам развития биотехнологии в средне- и долгосрочном плане. Профессор более подробно остановился на вопросах биотоплива (биоэтанола). По оценке ученого, в России есть реальные возможности заниматься биоэтанолом и он будет конкурентоспособным. Получать биоэтанол можно, перерабатывая зерно. За рубежом вплотную уже не первый год серьезно занимаются этим направлением. К примеру, в США принята программа, по которой к 2030 году биотопливо на 30% должно заменить нефть в гражданском секторе. При этом решаются не только вопросы обеспечения стабильности экономики, но и экологические вопросы. Добавка 10% биоэтанола в бензин на 30% снижает вредные выбросы в окружающую среду. Более того, это не потребует переделки автомобильных двигателей. Пять российских регионов уже приступили к реализации проектов по получению биотэтанола., в числе первых г. Омск, Краснодарский край, Волгоградская область, совсем недавно об этом объявила Республика Татарстан. По глубокому убеждению ученого, очень скоро нефтеперерабатывающим заводам на смену придут комплексы по переработке биомассы.

Выступление академика Российской академии наук, руководителя Пущинского научного центра, заместителя директора Института биоорганической химии РАН Анатолия Мирошникова затронуло другой аспект биотехнологии - использование высоких технологий для создания уникальной сырьевой базы в лесном хозяйстве. Возглавляемый им научный центр является сегодня одним из ведущих в области биотехнологии. Ныне Пущинский научный центр объединяет девять институтов биологического профиля и радиоастрономическую обсерваторию астрокосмического центра Физического института Российской академии наук. На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения - Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет. Штат научных сотрудников - 4,5 тысячи человек.

Пущинский научный центр выступил с предложением по созданию программы развития лесной биотехнологии. Ее реализация уже начата в Нижегородской области. Второй пилотный проект московские ученые планируют реализовать в Чувашии. Суть проекта - использовать генную инженерию для плантационного лесоводства. Использование высоких технологий позволяет получать древесину с более высоким содержанием целлюлозы, что важно для увеличения производства целлюлозно-бумажной продукции. По этому показателю Россия, обладающая четвертью мировых запасов лесных ресурсов, занимает в настоящее время лишь 11 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail