МИД РФ: Ситуация в косовском урегулировании подошла к критической черте

Гагра, 17 декабря 2007, 10:30 — REGNUM  "Ситуация грозит сползанием к неконтролируемому кризису, если не сохранить урегулирование в международно-правовом русле", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ о ситуации в переговорах по статусу Косово.

Как полагают в российском внешнеполитическом ведомстве, складывающаяся ситуация - "прямое следствие серьезных перекосов в косовском урегулировании, на которые российская сторона неизменно обращала внимание партнеров". Провозглашенные международным сообществом и вытекающие из резолюции 1244 СБ ООН ключевые цели достижения высоких политико-демократических стандартов жизни в крае были подменены курсом на ускоренную суверенизацию Косово. Неалбанское население, прежде всего сербское, по-прежнему не имеет минимальных гарантий безопасности и обеспечения своих прав, никак не решается проблема с возвращением беженцев в Косово. Декларируемый лозунг строительства мультиэтнического общества на деле оборачивается своей противоположностью, говорится в сообщении МИД.

Российский МИД обвиняет США и европейские страны в "откровенном игнорировании полезных наработок, достигнутых в ходе переговоров". "То, что за 120 дней диалога не удалось вывести стороны на итоговый компромисс, используется для абсурдных утверждений, что переговорный потенциал исчерпан. Что будет в мире, если с такой меркой подходить к другим конфликтам?" - отмечается в заявлении.

МИД подчеркивает, что позитивным результатом процесса переговоров стало вовлечение сторон "в плотный прямой диалог, наиболее содержательный с 1999 года", а сами переговоры стали серьезным фактором, работающим на стабильность в регионе. Результаты были бы более впечатляющими, если бы Приштине постоянно не посылались деструктивные сигналы из некоторых столиц о поддержке идеи косовской независимости, полагают в МИД. "Запущенный процесс, по нашему твердому убеждению, дает шанс выхода в перспективе на развязку. Однако складывается впечатление, что именно поэтому кому-то хотелось бы как можно быстрее развалить диалог, чтобы выполнить свои обещания косовским сепаратистам", - предупреждает Министерство иностранных дел.

Российское дипломатическое ведомство прогнозирует, что ситуация может перейти в неконтролируемый кризис, если не сохранить урегулирование в международно-правовом русле. "Вместо этого мы видим лихорадочный поиск псевдоправовых аргументов как ширмы для прикрытия односторонних действий в косовских делах. Резолюцию 1244 СБ ООН, из которой наши партнеры привыкли вычленять только обязательства Белграда, но не Приштины, сейчас просто пытаются вывернуть наизнанку", - отмечает МИД. - Такая эквилибристика, односторонняя трактовка резолюций СБ подрывают авторитет решений Совета безопасности в кризисном урегулировании".

МИД России выражает беспокойство планами Сил для Косово, предусматривающими репрессивные меры в крае в отношении тех, кто не захочет смириться с косовской независимостью. Как полагают в МИД, это станет "прямым нарушением мандата СДК, исключающего действия в пользу одной стороны, путь к прямой конфронтации сил с неалбанским населением края".

В связи с этим Россия призывает постоянных членов СБ ООН, партнеров по контактной группе, страны ЕС "еще раз взвесить все последствия односторонней суверенизации Косово, удержать процесс урегулирования в международно-правовом поле и воздержаться от поспешных решений, чреватых разрушительным прецедентом для всей системы международных отношений". МИД предлагает выработать "дорожную карту", в рамках которой могли бы быть учтены обоснованные интересы сторон и приоритеты ведущих международных факторов косовского урегулирования, обозначены вехи движения сторон к согласию, в том числе на путях их евроинтеграционной перспективы.

"Рубикон косовского урегулирования должен быть пройден без трагических потрясений. Ответственность за это лежит на всех нас", - заключает МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США