Казахстанский политолог: "Расклад по итогам парламентских выборов в Киргизии должен быть примерно такой же, как и в России"

Астана, 17 декабря 2007, 10:28 — REGNUM  "Думаю, что расклад по итогам парламентских выборов в Киргизии должен быть примерно такой же, как в России", - сказал сегодня, 17 декабря, корреспонденту ИА REGNUM казахстанский политолог, главный редактор общественно-политического журнала "Правила игры" Андрей Хан, комментируя предварительные итоги парламентских выборов в Киргизии.

"18 августа мастер-класс показал Казахстан (в нижнюю палату парламента прошла только одна партия власти "Нур Отан" - прим. ИА REGNUM). Будем считать, что это идеальная позиция, к которой стремиться можно, но достичь достаточно сложно, если не перестараться", - отметил политолог.

Хан подчеркнул, что Россия как бы закрепила подобное положение, и Киргизия, идя в фарватере, делает то же самое, с той же самой целью. "Тоже поменяли законодательство и стали проводить выборы по пропорциональной системе. Первый Казахстан, вторая Киргизия, третья - Россия. Опять происходит понятная вещь - унификация политических систем, все это президентские республики, хотя в каждой стране стоят свои отдельные задачи, потому что страны достаточно разные по экономическому развитию, развитию политической системы. Но что характерно - для Киргизии эта ситуация принесет больше стабильности, так как в ней самой большой проблемой был региональный сепаратизм и раздробленность страны", - подчеркнул Хан.

Он отметил, что эта ситуация будет способствовать большей концентрации власти в центре, большей управляемости, в парламенте будет представлен большой процент регионов. "Вместе с тем, все-таки приятно думать, что будут присутствовать представители оппозиции, потому что в ситуации, когда республика пережила "Тюльпановую революцию", парламент становится пароотводом", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.