Качественного леса в зоне затопления БоГЭС нет, считают учёные

Красноярск, 17 декабря 2007, 09:10 — REGNUM  Качественного леса в зоне затопления Богучанской ГЭС уже давно не осталось, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews ход строительства декан лесоинженерного факультета Сибирского государственного технологического университета, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук Василий Корпачев. "Есть такое понятие - ангарская древесина, оно подразумевает высокое качество. Так вот, это совершенно не относится к тому, что сегодня растет в ложе водохранилища", - прокомментировал он, отметив, что "в большинстве своем в ложе водохранилища древесина низкосортного типа и дорого ее продать не удастся".

По словам Корпачева, учеными уже разработан проект проведения лесоочистки на так называемых спецучастках: приплотинной зоны, подходах к новым населенным пунктам, рыбохозяйственным зонам и другим. Будет просчитана и обстановка на всей площади ложа водохранилища. "Нужно проводить лесосводку и затем лесоочистку очень быстро. Ведь до запланированного пуска первой очереди станции осталось всего несколько лет. Но это вполне решаемо, хотя придется поработать некоторое время в очень напряженном режиме", - отметил ученый.

Корпачев выполняет со своими коллегами работы по прогнозу засорения древесной массой акватории водохранилища после его заполнения, определяет реальные запасы древесины в зоне затопления, разрабатывает технологии очистки ложа водохранилища от древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.