Иварс Годманис начал формировать новый Кабинет министров Латвии

Рига, 16 Декабря 2007, 14:26 — REGNUM  Министр внутренних дел Латвии Иварс Годманис, которому президент страны Валдис Затлерс поручил формирование нового кабинета министров, приступил к работе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в латвийском Сейме. Годманис надеется, что сумеет привлечь к работе в новом правительстве все пять правых партий представленных в парламенте (Народную партию, Союз зеленых и крестьян, Первую партию/ Латвийский путь, "Отчизне и свободе", а также оппозиционное "Новое время").

Если же "Новое время" откажется работать в коалиции, что вполне вероятно, учитывая непростые отношения этой партий с другими представленные в парламенте силами, то Годманис готов создать и коалицию из четырех партий. В этом случае расклад в правительстве станет аналогичен тому, что был раньше, - ушедший в отставку кабинет Калвитиса состоял из Народной партии, Союза зеленых и крестьян, Первой партии/ Латвийского пути и "Отчизне и свободе".

Как отметили в парламенте, пока не совсем понятно, как Годманис собирается распределять министерские посты и какие должности, в случае возвращения в коалицию, достанутся "Новому времени". Партия "Новое время" славится своим "непростым характером" и, учитывая ее возросший рейтинг, вряд ли согласится на министерские должности "второго плана". По неофициальной информации, Годманис планирует предложить "Новому времени" посты министров обороны, образования и науки, здравоохранения и общественной интеграции. Как предполагают эксперты, "Первая партия/ Латвийский путь" сохранит посты министра сообщений, министра по делам детей и семьи и, возможно, получит бонус в виде министерства экономики. А вот министр интеграции Оскарс Кастенс - может потерять свой пост. Народной партии, возможно, будут предложены посты министров иностранных дел, финансов, культуры, юстиции, а также возглавить министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Возможно, поста министра здравоохранения лишится "народник" Винетс Велдре - как говорят в кулуарах, таково пожелание президента Валдиса Затлерса. Союзу зеленых и крестьян планируется оставить посты министров среды, земледелия, е-управления и благосостояния. Впрочем, нынешний министр благосостояния Ивета Пурне своего поста, скорее всего, лишится. Объединению "Отчизне и Свободе" возможно дадут портфели министров внутренних дел и по особым поручениями в освоении средств ЕС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу, 14 декабря, принял решение доверить формирование правительства страны министру внутренних дел и первому премьер-министру независимой Латвии (после 1991 года) Иварсу Годманису (Первая партия/Латвийский путь). Cвое решение глава государства озвучил после встречи с представителями пяти правых партий парламента. На импровизированном брифинге Иварс Годманис заявил, что президент сам принял решение доверить ему формирование кабинета. Поэтому, отметил он, "хочу я этого или нет, но придется заниматься формированием коалиции". Годманис надеется, что в новую коалицию войдут все пять правых партий, представленных в парламенте - Народная партия, Cоюз зеленых и крестьян, Первая партия/ Латвийский путь, "Отчизне и свободе" и "Новое время". После формирования правительства вопрос о доверии Кабинету министров будет вынесен на голосование в Сейм. Если депутаты его не утвердят, президенту придется предложить другого кандидата в премьер-министры.

Напомним, что на должность главы правительства, помимо Иварса Годманиса, претендовали три партийных кандидата - экс-мэр Кулдиги Эдгарс Заланс (Народная партия), европарламентарий Валдис Домбровскис (оппозиционное "Новое время") и присоединивший к ним вчера председатель парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу