Белорусский эксперт: Расширение Шенгена невыгодно Белоруссии

Минск, 15 декабря 2007, 23:40 — REGNUM  "Расширение шенгенского пространства невыгодно Белоруссии по многим причинам, - сказал сегодня, 15 декабря, выступая на конференции в Санкт-Петербурге "Балтийско-Черноморсий регион: перспективы и сценарии политического сотрудничества" представитель Центра международных исследований Белорусского госуниверситета (Минск) Михаил Масюков. - С каждым прибавлением новых стран к шенгенскому соглашению его границы приближались к Белоруссии и теперь уже ближе некуда. И если раньше гражданин Белоруссии мог поехать в приграничные районы Латвии на 3 дня по упрощенной визовой системе, то теперь придется получать шенгенскую визу, то есть платить 60 евро, оплачивать страховку на 15 дней и прочее".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Михаил Масюков отметил, что "расширение Шенгена ухудшает ситуацию в Белоруссии и делает более тяжелыми ее взаимоотношения со странами ЕС".

Напомним, что 21 декабря в шенгенскую зону вступают граничащие с Белоруссией Латвия и Литва.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, организаторами международной конференции в Санкт-Петербурге стали Центр международной и региональной политики и Фонд им. Аденауэра при поддержке посольства Республики Польша в России и Генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге. В конференции приняли участие политики и эксперты из России, Литвы, Польши, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Абхазии, Латвии, Венгрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.