МИД Польши: Северо-европейский газопровод нужно обсуждать в рамках европейской солидарности

Весь мир, 15 декабря 2007, 14:11 — REGNUM  Северо-европейский газопровод нужно обсуждать в рамках европейской солидарности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 15 декабря, на международной конференции "Балтийско-черноморский регион: перспективы и сценарии политического сотрудничества" в Санкте-Петербурге заместитель директора Департамента стратегического и внешнеполитического планирования МИДа Польши Ярослав Браткевич. "Мы считаем, что обсуждение Северо-европейского газопровода сейчас может проходить, так как проект находится в первой стадии, то есть на стадии некоторых разговоров, - отметил он. - И этот проект должен обсуждаться прежде всего с точки зрения европейской солидарности. Эта идея скорее обращена к Германии, чем к России, так как Россия участвует в выгодном ей экономическом договоре в рамках международного права, но наши немецкие коллеги могли бы более глубоко обсудить вопросы газопровода, учитывая, например, некоторую чувствительность Польши в этом вопросе".

Браткевич отметил, что "у проекта газопровода есть некоторая политическая расцветка, подтверждающая, что есть достоверные и не очень достоверные транзитные страны". "Эта расцветка пытается как бы разделить Евросоюз, но сразу хочу заметить, что это не удастся".

Напомним, организаторами международной конференции "Балтийско-Черноморский регион: перспективы и сценарии политического сотрудничества" стали Центр международной и региональной политики (Санкт-Петербург) и Фонд им. Аденауэра при поддержке Посольства республики Польша в РФ и Генерального консульства Литовской республики в Санкт-Петербурге. В конференции принимают участие эксперты из России, Украины, Литвы, Польши, Азербайждана, Венгрии, Белоруссии и других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.