ВБ: Таким странам, как Армения, невозможно избежать укрепления национальной валюты

Ереван, 15 декабря 2007, 11:12 — REGNUM  В условиях быстро развивающейся экономики невозможно избежать укрепления национальной валюты. Об этом заявил вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Шигео Катсу (Shigeo Katsu).

По его оценкам, в настоящее время трудности Армении в основном связаны с управлением укрепления курса национальной валюты. Для смягчения последствий укрепления нацвалюты существуют ряд механизмов, в частности, увеличение конкурентоспособности, обеспечение большей открытости экономики. В Армении необходимо осуществить дополнительные мероприятия, в частности, в вопросе расширения предпринимательской деятельности и инвестиционного поля. Шигео Катсу добавил, что также необходимо внедрение ряда инструментов для эффективного управления и развития финансового рынка страны. Решению многих вызовов и проблем способствовали иностранные инвестиции, несмотря на тот факт, что они в основном направлялись в ограниченное количество отраслей. "Невзирая на это, двузначный показатель экономического роста оценивается положительно и ожидаем, что высокие темпы экономического роста сохранятся и в ближайшие годы", - отметил вице-президент ВБ, добавив, что показатель инфляции в Армении является следствием серьезного роста цен на ряд товаров на международном рынке.

Отметим, что согласно официальным данным, средний курс доллара в январе составлял 363,71 драма/USD, а на сегодня курс составляет уже 303 драма/USD. Таким образом, с начала 2007 года доллар обесценился на 60,71 пункта, или 16,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.