Ученые Приморья: Строительство моста на остров Русский нанесет минимальный вред природе

Владивосток, 15 декабря 2007, 08:20 — REGNUM  Во Владивостоке прошел второй этап общественных слушаний проекта моста на остров Русский, в ходе которых обсуждались вопросы экологического влияния строительства объекта на окружающую территорию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 15 декабря, по мнению специалистов Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института природы (ГУ ДВО ВНИИ природы), ведение строительства не окажет негативное воздействие на экологическое состояние природы.

Как рассказал представитель ГУ ДВО ВНИИ природы Дмитрий Стецура, задача института - минимизировать потенциальный вред, который может быть оказан на окружающую среду. "Любая человеческая деятельность связана с выбросами отходов, и строительство моста не исключение. Мы откорректировали первоначальный проект с точки зрения экологии. Из промышленной зоны были убраны угольные котельные, решен вопрос с цементным заводом по производству бетона. Везде, где это возможно, поставили хорошие фильтры", - отметил Дмитрий Стецура. По его словам, все передовые технологии по защите экологии, которые на настоящий момент можно было использовать, включены в проект. "Загрязнение будет, но минимальное", - подчеркнул он.

Эти слова подтвердила и Татьяна Паршукова, которая также является специалистом ГУ ДВО ВНИИ природы. "Данный проект является объектом государственной экологической экспертизы. После проведения оценки воздействия на окружающую среду материалы будут переданы на рассмотрение независимым экспертам. Они выдадут заключение о соответствии данного проекта экологическим законом и требованиям, нормам и возможностям его реализации", - рассказала Татьяна Паршукова. Поэтому, по ее словам, большого вреда окружающей среде строительство моста не нанесет. К тому же никаких особо охраняемых природных территорий, в том числе рекреационных зон, утвержденных постановлением губернатора или главой города Владивостока, в зоне строительства нет.

Стоит отметить, что предмет экологического влияния мало интересовал собравшихся горожан. Больше всего жителей Владивостока волновал вопрос, попадет ли их дом в область строительства моста и будет ли он из-за этого снесен. По словам Татьяны Паршуковой, выбор участка был осуществлен так, чтобы он минимально затрагивал интересы граждан. "Да, снос жилых объектов будет, но все будет компенсировано согласно законодательству. Никто не будет жить в районе негативного воздействия стройки", - подчеркнула она.

Кроме того, собравшихся граждан волновала судьба дачных участков, попадающих в зону строительства. "Та жилая застройка, которая попадает в зону действия строительства, полностью будет вынесена. Но следует определить понятие "жилая застройка". Мы рассматриваем воздействие только на те дома, которые включены в генплан города и которые являются официальной жилой зоной. Про дачные участки и про их снос ничего конкретного сказать мы не можем", - сообщил Дмитрий Стецура.

Согласно проекту, мост будет соединять полуостров Назимова с островом Русский в район поселка Поспелово. Подготовительный период строительства начнется во втором квартале 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона