Американские кремленологи о будущем России: Демократии в течение ближайших 10 лет не будет

Баку, 15 Декабря 2007, 03:15 — REGNUM  В отличие от десятилетия назад, будущее России, каким оно видится сейчас, гораздо в большей степени зависит от внутриполитического развития решений, принимаемых внутри страны. Об этом говорится в докладе, подготовленном отделением российских и евразийских программ Института стратегических и международных исследований (США) под руководством американского политолога, бывшего директора Московского центра Карнеги Эндрю Качинса.

Группа экспертов, включающая Андреса Ослунда, Эда Чоу, Тоби Гати, Томаса Грэхэма, Николаса Гвоздева, Генри Хейла, Сару Мендельсон, Лилию Шевцову, Дмитрия Тренина, Джудит Твигг и Кори Вельт, в ходе нескольких дискуссий в течение весны-лета 2007 года подготовила три сценария развития России на ближайшее десятилетие. Авторы сразу оговариваются, что эти сценарии не являются прогнозами, а скорее иллюстрируют, как изменения в нынешних тенденциях, преобладающих в развитии нашей страны, могут повлиять на конечную ситуацию. При этом члены экспертной группы особо отмечают, что фантастические детали этих сценариев призваны продемонстрировать единодушное мнение коллектива авторов о том, что история очень зависима от обстоятельств и ничего невозможного нет.

Стоит отметить, что сами сценарии изобилуют невероятными подробностями. В частности, один из вариантов развития событий предполагает, что "доверие населения к Госдуме усилится после проведения активной и креативной кампании по борьбе с курением в 2009 году, которую возглавит член "Единой России" Николай Герасименко, врач и бывший курильщик".

Первый сценарий, "Путинизм без Путина", предполагает, что Владимир Путин уходит с поста президента в 2008 году, и его преемник Сергей Нарышкин спокойно побеждает на выборах в марте. Путин становится главой нескольких крупных российских компаний, включая "Газпром", но его самая привлекательная должность - пост главы нового инвестиционного фонда, чей стартовый капитал был создан на деньги Олега Дерипаски, Романа Абрамовича и других олигархов. Ближе к 2014 году Путин становится почетным председателем комитета по проведению Олимпийских игр в Сочи. Тем временем политическая система становится чуть более плюралистичной, Государственная дума получает большую степень независимости, как и СМИ, большей частью телевидение, которое в рамках конкуренции с интернетом пытается стать более интересным для аудитории. Однако в целом политическая жизнь остается управляемой, и напряжение среди элит возрастает к 2016 году, когда истекает второй президентский срок Сергея Нарышкина. Ему на смену приходит подготовленный Владиславом Сурковым преемник Игорь Шувалов. Такой сценарий возможен при наличии следующих факторов: экономический рост остается на уровне 4-7%, цены на нефть - на уровне 30-70 долл. за баррель, российская экономика продолжает диверсифицироваться. При этом население России по-прежнему остается в политической апатии, предпочитая отстаиванию демократических ценностей стабильность.

При этом России удается сохранить газовый импорт из Туркмении, но начиная с 2009 года туркмены позволят участвовать в добыче нефти иностранным компаниям, и в 2011 году возобновятся дискуссии между Туркменией, Россией и Евросоюзом о строительстве газопровода через Каспий. После некоторой стабилизации в Ираке исламисты попытаются перенести свою деятельность в другие точки мира и активизировать деятельность на Северном Кавказе. Число терактов и уровень беззакония возрастут, и дело дойдет до того, что в 2010 году будет похищен и обезглавлен лидер Чечни Рамзан Кадыров. Угрозы безопасности заставят Россию и НАТО усилить сотрудничество с такими государствами, как Азербайджан, Киргизия и Узбекистан.

В отличие от первого сценария, названного "оптимистичным", второй вариант развития событий выглядит пессимистично начиная с названия - "Выстрел в темноте... и настоящая диктатура". По этому прогнозу Владимира Путина убьют 7 января 2008 года на выходе из храма Христа Спасителя в Москве. Слухи сразу припишут убийству чеченский след, возможно, с участием находящегося в изгнании российского олигарха Бориса Березовского. И. о. президента Виктор Зубков исчезнет из информационного поля более чем на неделю, перенеся инфаркт, хотя многие сочтут это нервным срывом. Страну накроет волна хаоса, российский фондовый рынок упадет на 40%, по стране начнутся забастовки и митинги, и 20 января будет объявлено военное положение. Будет очевидно, что убийство организовано силовиками, такие персоналии как Игорь Сечин, Виктор Иванов и Николай Патрушев начнут часто мелькать по ТВ, в то время как Иванов станет главой президентской администрации и будет проводить регулярные заседания правительства вместо вечно отсутствующего Зубкова. Кандидатом от силовиков на пост президента станет глава РЖД Владимир Якунин, который поедет на агитпоезде по России, а потом победит на выборах с большим перевесом. Одним из первых его действий на посту президента станет приказ подавить забастовку нефтяников в Сургуте, в результате чего будут убиты десятки забастовщиков, а остальные вернутся на рабочие места. Госдума будет распущена, Якунин станет лидером "Единой России", переименованной в партию "Слава России". В 2009 году новый президент начнет показательную антикоррупционную программу, жертвами которой станут мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которых приговорят к смертной казни. Разрушив демократические институты, Якунин, тем не менее, сохранит многие черты либеральной экономики и будет стимулировать российский бизнес на покупку собственности за рубежом. При этом он позволит иностранным энергетическим компаниям и банкам выйти на российский рынок. К 2017 году российская экономика в номинальном долларовом эквиваленте составит более $6 трлн, курс рубля к доллару и евро составит 10 к 1.

Резко обострится контраст между богатыми и бедными, в городах появятся гетто для богатых и бедных. Гастарбайтеры с Кавказа, из Средней Азии и из Китая постоянно изолированы от общества, им запрещено владеть какой-либо собственностью. Тем временем на международной арене будет расти напряженность, вместе с которой вырастут цены на нефть, что благоприятно скажется на российской экономике. Якунин увеличит президентский срок до семи лет и будет переизбран в 2015 году 95% голосов. В 2009 году российские спецслужбы устроят переворот в Туркмении. В 2011 году больной и полный опасений Нурсултан Назарбаев предложит конфедеративный союз Казахстана с Россией, в то время как Ильхам Алиев, опасающийся и Тегерана, и Кремля, захочет такого же союза между Азербайджаном и Россией. Новое образование из четырех стран - России, Туркмении, Азербайджана и Казахстана - станет ведущим игроком на рынке нефти, соревнующимся и сотрудничающим с ОПЕК.

Третий сценарий "Путинизм впадает в немилость... а демократия возвращается" предусматривает плавную передачу власти преемнику Путина - первому вице-премьеру Сергею Иванову. Лето 2008 года приносит неожиданный аспект в президентскую гонку в США. Научное доказательство взаимозависимости между парниковыми газами и изменением климата и рекордная жара в США неожиданно делают проблему глобального потепления наиболее актуальной, в результате чего президентскую гонку выигрывает Альберт Гор. США берут на вооружение новую энергетическую стратегию, цены на нефть начинают падать. К 2010 году российский бюджет снова становится дефицитным. На Северном Кавказе нарастает напряженность, совершаются теракты в Москве и других крупных городах. К 2012 году в обществе созревает желание вернуть Владимира Путина. Но его президентство на фоне низких цен на нефть уже не будет столь удачным. В 2013 году Туркмения отказывается поставлять России газ по ценам ниже рыночных, Казахстан и Азербайджан все больше переходят в сферу влияния США. За 2009-2010 годы Европа теряет уверенность в способности России выполнять ее обязательства в энергетической сфере. В 2013 году Россию накрывает волна забастовок и митингов протеста. В 2014 году в Сибири начинается эпидемия туберкулеза, устойчивого к лекарствам. Еще одним ударом становится известие, что министр финансов России украл последние 25 млрд долларов из Стабилизационного фонда в рамках аферы с участием швейцарских и американских банков. К 2015 году становится ясно, что путинский режим исчерпал все свои административные и финансовые возможности. Но на горизонте неожиданно появляются Борис Немцов и Григорий Явлинский, которые в 2016 году объединяют свои усилия для участия в президентской кампании. Михаил Ходорковский выходит из тюрьмы и возвращается в политику. Чудом уцелевшие капиталы Ходорковский использует на кампанию Немцова. Придя к власти, Борис Немцов вместе с Думой, в которой большинством обладают либеральные силы, начинает экономические реформы и антикоррупционную кампанию.

В целом, делают вывод эксперты, трудно представить, что Россия станет по-настоящему демократичной через 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины