Спикер парламента Приднестровья: "Между властями Молдавии и Румынии существуют серьезные противоречия"

Кишинёв, 14 декабря 2007, 22:49 — REGNUM  "Принятие странами решения о высылке дипломатов иностранных государств крайне редки в международной практике, но все же бывают. Они свидетельствуют о том, что между странами есть серьезные противоречия и с учетом особенностей, которые присутствуют во взаимоотношениях, растет напряженность", - заявил 14 декабря 2007 года председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение молдавских властей об объявлении двух дипломатов Румынии персонами нон-грата в Молдавии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе. В соответствующем заявлении министерства иностранных дел и европейской интеграции отмечается, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года "двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа". Бухарест в свою очередь расценил данные действия, как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В своем заявлении Министерство иностранных дел Румынии выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева и "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

"Высылка Молдавией румынских дипломатов еще раз подтверждает факт, что между властями Молдавии и Румынии существуют серьезные противоречия, - считает спикер приднестровского парламента, - которые являются отражением тех событий, которые происходили в 1992-1994 годы, когда Молдавия в спешном порядке изменила письменную графику и атрибуты государственной власти. Мы помним, что гимн Молдавии долгое время был фактически румынским. Поэтому идентичность этих двух государств в любом случае предопределена теми законодательными решениями, которые были приняты молдавскими властями в 90-е годы. Эта идентичность и фундаментальные языковая и культурная базы, а также стремление определенных сил как Румынии, так и Молдавии жить в одном государстве, позволяет некоторым силам активизировать свою деятельность, направленную на создание одного государства. На мой взгляд, в этом основные противоречия, и это не последний факт, который будет подтверждать, что эти противоречия между властями Молдавии и Румынии могут усугубляться".

"С учетом того, что есть исторические основы, а также события, которые активно проходят в соседней республике по получению гражданства Румынии молдавскими гражданами, можно говорить о том, что в перспективе процессы интеграции Молдавии и Румынии активизируются. Естественно, органами государственной власти Молдавии предпринимается блок определенных усилий для того, чтобы этого избежать, но их усилия неэффективны и не приведут к ожидаемому результату. По данным социологических опросов, которые были проведены в Молдавии, более 30% жителей этой республики имеют румынское гражданство или желают его получить. И можно предполагать, что деятельность румынской миссии в Молдавии будет только активизирована", - заключил Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.