Народно-республиканская партия Молдавии требует прояснить "неосвещенные эпизоды биографии" президента Воронина

Кишинёв, 14 декабря 2007, 22:27 — REGNUM  Пресс-службе президента Молдавии следовало бы "прояснить некоторые должным образом не освещенные эпизоды биографии Владимира Воронина". Так прокомментировали 14 декабря 2007 года в пресс-службе Народно-республиканской партии (НРП) заявление пресс-службы президента Молдавии от 12 декабря о том, что Владимир Воронин не обладает и никогда не обладал гражданством Российской Федерации, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, 11 декабря в интервью молдавской газете Timpul председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник заявил, что может предоставить доказательства наличия у президента Владимира Воронина российского гражданства. "Председатель комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету молдавского парламента Владимир Цуркан утверждает, что у него имеется официальный документ МВД России, в котором указано, что у президента Молдавии нет российского гражданства. Однако у нас есть документ, выданный одним из российских паспортных столов, в котором утверждается обратное", - сказал Андроник, отметив, что представит этот документ "в нужное время". В комментарии пресс-службы президента Молдавии от 12 декабря утверждается, что информация, распространенная председателем Народно-республиканской партии Николаем Андроником, "является либо галлюцинацией, либо продолжением провокационных и вульгарных высказываний о политических процессах в Молдавии, которые, по известным причинам, может позволить себе только Николай Андроник".

По мнению НРП, опровержения пресс-службы президента РМ "явно запоздали", а в аппарате молдавского президента "лучше бы озаботились прояснением некоторых должным образом не освещенных эпизодов биографии Владимира Воронина". "Например, за какие такие особые заслуги перед российским государством ему, "негражданину" Российской Федерации, регулярно выплачивалась особая пенсия из ее бюджета? И какую роль в его становлении особым российским пенсионером сыграл, например, экс-глава КГБ СССР, ныне покойный Владимир Крючков?", - задались вопросами в пресс-службе НРП.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 7 декабря парламент Молдавии принял во втором и окончательном чтении закон о запрете двойного гражданства для госслужащих. Принятый закон предусматривает ограничения в приобретении гражданства другого государства гражданами Молдавии в период выполнения ими государственных обязанностей и отказ от двойного гражданства для тех, кто его уже имеет, находясь на высоких государственных постах. В частности, лица с двойным гражданством не смогут занимать пост президента, члена правительства, депутата парламента, председателя района, мэра, а также должности членов Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты, административного совета Национального банка, судьи, парламентского адвоката, работника таможни, полицейского и другие посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.