Тренер ФК "Москва" Олег Блохин: "В России не чувствую себя легионером"

Киев, 14 декабря 2007, 20:54 — REGNUM  Новый главный тренер ФК "Москва" Олег Блохин рассказал, что именно стало определяющим в вопросе подписания трехлетнего контракта с "горожанами".

"При первой нашей встрече с Юрием Белоусом (гендиректор ФК "Москва" - прим. ИА REGNUM) мы не говорили непосредственно о контракте. Мы просто общались, говорили о футболе и сошлись по многим позициям. Это и стало определяющим при принятии решения. Очень важно, чтобы руководители клуба и тренерский штаб двигались в одном направлении", - сказал Блохин на пресс-конференции, посвященной его назначению.

"Прежде чем подписать контракт, обговорили многие вопросы, - продолжил экс-наставник сборной Украины. - Затрагивали и вопрос о медицинском обеспечении. Мне известно, что в течение сезона из-за травм команда постоянно теряла ведущих игроков. Не обошли стороной и вопрос о межсезонной работе. Несколько лет подряд в мае месяце "горожане" испытывают спад. Исходя из этого, надо корректировать подготовку. Никогда не слышал, чтобы футболисты отдыхали 54 дня. Какими бы профессионалами они не были, какими бы индивидуальными программами их не снабжали. Тренер по физической подготовке Анжело Алвеш, который сейчас находится в Бразилии, должен в ближайшее время выслать мне программу подготовки. Если она меня устраивает, тогда мы продолжим сотрудничество. В ином случае... Извините, надо двигаться вперед. У меня карт-бланш".

Отвечая на вопрос, произойдут ли в составе ФК "Москва" какие-то кадровые перестановки, Блохин сказал: "Вы думаете, раз пришел Олег Блохин, то всех он разгонит? На данный момент говорить о кадровых перестановках не стоит. Необходимо поработать в непосредственном контакте с командой и выявить слабые места. После нескольких межсезонных сборов можно будет говорить о чем-то более конкретном. Несомненно, команда требует усиления. Три-четыре позиции надо укреплять, и селекционный отдел работает в этом направлении. Тем не менее, свои пожелания я высказал. Это должны быть футболисты на порядок выше классом тех, что есть в составе, и которые действительно способны помочь в предстоящих баталиях".

На вопрос, какие задачи стоят перед ФК "Москва" в сезоне 2008, новый рулевой "горожан" ответил: "Я прекрасно понимаю, что занятое в этом сезоне четвертое место - высокая планка. Надо двигаться вперед. Вместе с тем гарантировать место в тройке призеров не имеет смысла. Ни один тренер не решится на это, если он, конечно, не шарлатан. Я не волшебник и твердо стою на земле. Надо учитывать, что в следующем сезоне придется много сложней. В России есть восемь команд, которые реально претендуют на место на пьедестале. Тем интересней".

Блохин также прокомментировал слова новоназначенного тренера киевского "Динамо" (Киев), российского специалиста Юрия Семина, сказавшего, что чувствует себя на Украине иностранцем: "Вчера созванивался с Семиным, и мы обменялись пожеланиями удачи. Зная его любовь к украинской кухне, пригласил к себе в гости. Отношение вполне нормальное. И я не чувствую себя легионером. Все-таки языкового барьера передо мной не стоит. Единственное, что не был в Москве целых восемь лет и город не узнал. Впечатлил, конечно, масштаб. Какой там Лас-Вегас и Нью-Йорк..."

Напомним, что на посту главного тренера ФК "Москва" Блохин сменил отправленного в отставку Леонида Слуцкого, приведшего команду к четвертому месту в чемпионате России. Помогать 55-летнему Блохину будут Олег Кузнецов и Андрей Баль.

Справка:

Олег Блохин - обладатель большинства рекордов советского футбола. Он провел больше всех матчей и забил больше всех голов за сборную. В чемпионатах СССР Блохин является рекордсменом по количеству сыгранных матчей и забитых мячей.

За свою карьеру футболиста Олег Блохин дважды выиграл Кубок Кубков, а также стал обладателем Суперкубка Европы, получил 7 золотых медалей чемпиона СССР, 5 раз совершал круг почета в "Лужниках" с Кубком СССР. Трижды признавался лучшим футболистом СССР, 9 раз - лучшим футболистом УССР, 5 раз становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР, в 1975 г. стал обладателем "Золотого мяча" и титула лучшего футболиста Европы.

Завершив карьеру игрока, Олег Блохин нашел себя в тренерской профессии. Долгое время работал в Греции, тренируя "Олимпиакос", "ПАОК", "Ионикос", "АЕК". Является обладателем Кубка Греции.

Осенью 2003 года Олег Блохин возглавил национальную сборную Украины, которая переборола отборочный цикл чемпионата мира-2006, а на финальной стадии смогла дойти до четвертьфинала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.