Брагиш: Дипломатическая война с Румынией призвана отвлечь внимание молдавского общества от тяжелых социальных проблем

Кишинёв, 14 декабря 2007, 20:36 — REGNUM  Развязывая дипломатическую войну с Бухарестом, молдавские власти пытаются отвлечь внимание общественности Молдавии от тяжелых социальных проблем в стране. Об этом заявил 14 декабря 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат молдавского парламента, лидер Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш.

По мнению политика, ответственность за сложившуюся в молдавско-румынских отношениях кризисную ситуацию несут как Бухарест, так и Кишинев. "И они должны сообща найти выход из этого кризиса", - подвел итог Брагиш.

Напомним, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Румынии расценили объявление персонами нон-грата и высылку из Молдавии двух румынских дипломатов, как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В заявлении МИД Румынии отмечается, что румынское внешнеполитическое ведомство выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева объявить персонами нон-грата двух сотрудников посольства Румынии в Молдавии. В данный момент МИД Румынии анализирует меры, которые Бухарест будет вынужден принять в ответ на "неожиданный жест" властей Республики Молдова, отмечается в заявлении. В то же время, румынское дипломатическое ведомство "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.