Марий Эл намерена конкурировать с Данией по объемам выращиваемых новогодних елей

Йошкар-Ола, 14 декабря 2007, 20:06 — REGNUM  Марий Эл намерена вступить в конкурентную борьбу с Данией по объемам выращиваемых новогодних елей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минлесхозе республики, Марий Эл является перспективной территорией для коммерческого выращивания пихт, это позволяют и климат, и обширная лесная территория республики. По данным Минсельхоза, в Марий Эл в 2007 году заложено три новых плантации, в трёх лесхозах республики. Специализироваться они будут на выращивании елей и пихт. По прогнозам, чтобы по объёмам выращенных новогодних деревьев Марий Эл могла конкурировать с самым крупным поставщиком - Данией, потребуется около 10-15 лет.

Однако научный руководитель Ботанического сада МарГТУ Светлана Лазарева настроена более пессимистично. По ее словам, "если говорить об использовании пихт в качестве новогодних ёлок, то я считаю, что это во многом зависит от тех традиций и исторически сложившегося культурного уровня населения. Насколько мне известно, у нас в домах принято приносит пихтовую лапку, когда в доме покойник. Возможно, с помощью средств массовой информации, когда-то отношение к пихте и у нас в республике изменится".

В последние 2-3 года пихта в качестве новогоднего украшения становится популярна среди йошкар-олинцев. Заказы на поставку пихт поступают и из других регионов страны. Как отмечают специалисты, пихта по сравнению с елью имеет более мягкую и пушистую хвою, приятный запах и не колется.

Заказ на ели из Марий Эл в 2007 году поступил из Казахстана, Московской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Татарстана и Чувашии. Стоимость одной елки в зависимости от высоты - от 50 до 300 рублей. По сравнению с 2006 годом ели практически не подорожали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail