Виталий Чуркин: В случае одностороннего провозглашения независимости Косово Грузии станет гораздо труднее договариваться с Абхазией и Южной Осетией

Гагра, 14 декабря 2007, 19:05 — REGNUM  Россия опасается роста сепаратистских тенденций во всем мире в случае одностороннего провозглашения независимости Косово. Об этом заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в ходе видеомоста Москва - Нью-Йорк сегодня, 14 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы требуем уважения к международному праву и не хотим создавать прецеденты по насильственному отторжению части страны", - заявил Чуркин, подчеркнув, что пока США и Европейский союз настаивают на уникальности Косово, лидеры других сепаратистских регионов внимательно следят за процессом решения по статусу Косово.

"Мы не утверждаем, что шоковая волна распространится немедленно, но подобные риски сильно повысятся. В мире много проблемных регионов, как мне сказали, например, представители африканских стран: у них много желающих начать перекраивать границы даже без провокации. А если будет провокация, этот процесс может принять лавинообразный характер", - считает представитель России в ООН.

По мнению Виталия Чуркина, хорошим примером для урегулирования косовской проблемы может стать случай с Северной Ирландией. Как отметил дипломат, "это был длительный конфликт, но затем отношения сторон начали развиваться в рамках ЕС, были восприняты изменения в экономической ситуации, и это может служить хорошим примером того, как вести переговоры между Приштиной и Белградом".

Говоря о связи между проблемой Косово и урегулированием отношений Грузии с Южной Осетией и Абхазией, Чуркин сказал, что в случае одностороннего провозглашения независимости Косово Грузии станет гораздо труднее договариваться с Абхазией и Южной Осетией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.