Румынский экс-премьер: Румынии следует, игнорируя молдавского президента, пересмотреть свои отношения с Россией

Кишинёв, 14 декабря 2007, 18:40 — REGNUM  Президент Молдавии Владимир Воронин пытается извлечь максимальный политический капитал из противоречий между Румынией и Россией. Так прокомментировал 14 декабря 2007 года в интервью бухарестскому изданию Frontnews молдавско-румынский дипломатический скандал экс-премьер-министр Румынии Адриан Нэстасе. "Заметив охлаждение отношений между Бухарестом и Москвой, молдавский президент решил сыграть на противоречиях между Румынией и Россией", - отметил румынский политик.

По его мнению, Румынии следует пересмотреть свои отношения с Россией, а президента Молдавии Владимира Воронина "лучше вообще игнорировать". Нэстасе отметил, что Воронин "пытается спровоцировать Румынию" и в этих условиях Бухаресту следует "игнорировать действия Молдавии, а также провести в европейском сообществе соответствующую информационную кампанию в связи с последними событиями".

Напомним, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персонами нон грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Бухарест расценил объявление персонами нон грата и высылку из Молдавии двух румынских дипломатов как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В заявлении МИД Румынии отмечается, что румынское внешнеполитическое ведомство выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева объявить персонами нон грата двух сотрудников посольства Румынии в Молдавии. В данный момент МИД Румынии анализирует меры, которые Бухарест вынужден будет принять в ответ на "неожиданный жест" властей Республики Молдова, отмечается в заявлении. В то же время румынское дипломатическое ведомство "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail