Представитель ПКРМ: Выдворенные румынские дипломаты "занимались деятельностью, направленной против независимости Молдавии"

Кишинёв, 14 декабря 2007, 18:18 — REGNUM  Румыния сама виновата в напряженности молдавско-румынских отношений, которая отмечается в последнее время. Об этом заявил журналистам 13 декабря 2007 года после заседания молдавского парламента представитель фракции Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Виктор Степанюк, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Степанюка, выдворение румынских дипломатов связано с тем, что "соответствующие лица занимались политической деятельностью, направленной против суверенитета и независимости Республики Молдова".

Депутат отметил, что есть необходимость в соответствующих официальных разъяснениях со стороны Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии. "Такое заявление должно быть очень точно изложено общественному мнению. Безусловно, это напряжённая ситуация в наших отношениях, но очевидно, что это напряжение идёт в первую очередь из Румынии. Мы не атакуем румынскую нацию, идентичность, народ, внутренние и внешние интересы Румынии. А Румыния постоянно это делает, практически с 1991 года", - подвел итог Степанюк.

Напомним, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Бухарест расценил объявление персонами нон-грата и высылку из Молдавии двух румынских дипломатов, как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В заявлении МИД Румынии отмечается, что румынское внешнеполитическое ведомство выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева объявить персонами нон-грата двух сотрудников посольства Румынии в Молдавии. В данный момент МИД Румынии анализирует меры, которые Бухарест будет вынужден принять в ответ на "неожиданный жест" властей Республики Молдова, отмечается в заявлении. В то же время, румынское дипломатическое ведомство "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.