У оппозиционных фракций в Госдуме V созыва есть шанс получить руководство комитетами

Москва, 14 декабря 2007, 18:16 — REGNUM  Количество заместителей председателей Государственной думы РФ V созыва возрастет до 10, а количество комитетов может быть увеличено с 29 до 35, об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря сообщил источник во фракции "Единой России". По словам собеседника агентства, вместо двух первых вице-спикеров останется один, этот пост, возможно, сохранит Олег Морозов. По информации собеседника агентства, посты вице-спикеров сохранят Вячеслав Володин и Юрий Волков. Любовь Слиска может лишиться поста первого вице-спикера Госдумы и стать вице-спикером. Владимир Пехтин, похоже, лишается должности заместителя председателя Госдумы, кандидатура Артура Чилингарова находится под вопросом, отметил собеседник.

Вместе с тем, по словам источника, на пост вице-спикера претендуют бывший заместитель главы МЧС Надежда Герасимова, а также председатель комитета Госдумы IV созыва по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

Предполагается, что вице-спикером от фракции КПРФ станет первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, от ЛДПР - Владимир Жириновский, от "Справедливой России" - Александр Бабаков.

По данным собеседника агентства, количество комитетов не только не сократится, но, возможно, и увеличится до 35. По словам собеседника, в настоящее время многие комитеты представляют образования, которые недостаточно эффективно справляются с поставленными задачами. В частности, обсуждается разделение комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям. По словам источника, руководство некоторыми комитетами предлагается передать представителям оппозиционных фракций. Напомним, что в Госдуме четвертого созыва все 29 комитетов возглавляли единороссы. Собеседник агентства предположил, что некоторые комитеты могут отойти оппозиции при условии, что "у них найдутся профессиональные люди, которые смогут их возглавить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о желании возглавить комитет по делам СНГ заявляла фракция ЛДПР. Эта же фракция претендует на комитет по делам семьи, женщин и молодежи.

Предполагаемый руководитель фракции "Справедливой России" Николай Левичев ранее высказал пожелание о том, чтобы представители фракции возглавили 37 комитетов Думы. Левичев настаивал на том, чтобы "справоросс" возглавил комитет по образованию и науке. На этот пост претендует председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. На эту должность также претендует единоросс, бывший глава Рособразования Григорий Балыхин.

По данным аппарата Госдумы, уже зарегистрировались 153 депутата, из них 52 - "новички". От "Единой России" - 95, из них 30 новоизбранных, от КПРФ - 36, из них 9 новоизбранных, от ЛДПР всего 17, из низ 8 новоизбранных, от "Справедливой России" всего 15, из них 5 новоизбранных.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате Госдумы, новичков-немосквичей селят не в отеле "Мариотт-Аврора" (как ранее заявлял глава временной рабочей группы по подготовке первого пленарного заседания Госдумы пятого созыва Олег Ковалев - ИА REGNUM), а в "Мариотт Гранд-отеле" на Тверской. Стоимость номера составляет около 5000 рублей в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве