Министр экономики Украины не знает, успеет ли страна решить проблемные вопросы по вступлению в ВТО до 20 декабря

Киев, 14 декабря 2007, 18:10 — REGNUM  Украинская делегация проводит в данный момент в Брюсселе переговоры по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) на экспертном уровне. Об этом сегодня, 14 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил министр экономики Украины Анатолий Кинах, комментируя ход переговоров по ВТО между Украиной и Евросоюзом.

По его словам, "речь на переговорах идет об экспортных пошлинах, которые устанавливает Украина". "Мы считаем, что этот вопрос должен рассматриваться с позиций требований ВТО и наших внешнеэкономических интересов. Украина в переговорах с Евросоюзом открыта к компромиссам, но не в ущерб нашим национальным интересам", - заявил Анатолий Кинах. Он не решился прогнозировать, успеет ли Украина решить все проблемные вопросы в переговорах с ЕС до 20 декабря, когда рабочая группа Всемирной торговой организации должна рассмотреть заявку Украины на вступление в организацию.

Как уже сообщалось, Европейский Союз настаивает на урегулировании спорного с Украиной вопроса об отмене ею экспортных пошлин до ее вступления во Всемирную торговую организацию. 7 декабря первый замруководителя секретариата президента, представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак заявил, что "Украина не может на это согласиться". "Это требование ЕС является не совсем уместным и правовым. Проблема приобретает более серьезный масштаб", - сказал он. Украина выразила готовность предложить ЕС отказаться от введения новых экспортных пошлин и повышения существующих после создания зоны свободной торговли с ЕС, однако такая инициатива не была принята.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.