Лидер фракции ХДНП опасается, что Румыния адекватно ответит на высылку дипломатов из Молдавии

Кишинёв, 14 декабря 2007, 18:02 — REGNUM  Ситуация, возникшая в отношениях между Румынией и Молдавией в результате высылки двух румынских дипломатов, "достойна сожаления", а "антирумынская политика коммунистического Кишинева может привести к ответной реакции со стороны Румынии". Об этом говорится в распространенном 14 декабря 2007 года заявлении для прессы председателя фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влада Кубрякова, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что отношения между двумя государствами ухудшаются с каждым днем. По мнению Кубрякова, в национальных интересах Республики Молдова поддерживать хорошие отношения со своими соседями - Румынией и Украиной. "Надеемся, что отношения между Румынией и Республикой Молдова войдут со временем в нормальное русло", - отмечает политик.

Он заявил, что на данный момент сложно оценить, насколько обоснованы последние шаги Кишинева, поскольку молдавское внешнеполитическое ведомство не предоставляет никаких подробностей принятого решения. "Я боюсь, что со стороны Румынии последует адекватный ответ, что еще более ухудшит эту достойную сожаления ситуацию", - подвел итог Влад Кубряков.

Напомним, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, которым надлежит покинуть территорию Республики Молдова в течение 24 часов. В соответствующем заявлении МИДЕИ, в частности, отмечалось: "12 декабря в Министерство иностранных дел и европейской интеграции был вызван Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Республике Молдова Филипп Теодореску. Он был ознакомлен с содержанием вербальной ноты, согласно которой в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года двое дипломатических сотрудников Посольства Румынии в Республике Молдова объявлены персона нон-грата по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом. Им надлежит покинуть территорию Республики Молдова за 24 часа".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Бухарест расценил объявление персонами нон-грата и высылку из Молдавии двух румынских дипломатов, как "недружественный шаг, полностью необоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В заявлении МИД Румынии отмечается, что румынское внешнеполитическое ведомство выражает глубокую озабоченность решением официального Кишинева объявить персонами нон-грата двух сотрудников посольства Румынии в Молдавии. В данный момент МИД Румынии анализирует меры, которые Бухарест будет вынужден принять в ответ на "неожиданный жест" властей Республики Молдова, отмечается в заявлении. В то же время, румынское дипломатическое ведомство "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты