Шансы Тимошенко стать премьер-министром Украины выше с каждой минутой: представитель БЮТ (Украина)

Киев, 14 декабря 2007, 17:47 — REGNUM  "Я убежден, что Юлия Тимошенко во вторник, 18 декабря, станет премьером Украины. Вероятность этого возрастает с каждой минутой". Об этом сегодня, 14 декабря, в кулуарах Верховной рады заявил представитель фракции блока Юлии Тимошенко Александр Турчинов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Во вторник, благодаря проголосованному сегодня решению об изменении формата голосования, в ходе голосования за премьер-министра Украины будет продемонстрирована позиция каждого депутата им лично, поднятием руки, касательно того, голосует он "за" или "против", - сказал он. Александр Турчинов сообщил, что каждый депутат коалиции будет голосовать за избрание премьером Юлии Тимошенко, за формирование правительства, за увольнение действующего премьера, и за увольнение действующих министров с тем, чтобы полностью была выдержана процедура". "Бютовец" также считает, что голосование депутатов в Раде по повестке дня сегодня продемонстрировало наличие у "демократической" коалиции 227 голосов. "И здесь никаких замечаний к нам не может быть, но мы не хотим, чтобы потом кто-то выдернул карточку для голосования или обвинил коалицию в том, что депутаты голосовали как кого-то еще", объяснил он позицию коалиции относительно изменения формата голосования в парламенте во вторник, 18 декабря. "Я надеюсь, что во вторник будет полностью выдержана процедура, поскольку под этим обязательством подписались представители всех фракций", - уточнил он.

Александр Турчинов также объяснил, почему фракция Партии регионов все же решила разблокировать работу Рады. "Такое поведение полностью компрометировало их, поскольку вторую неделю подряд им было бы сложно объяснять причину блокирования какими-то новыми требованиями, претензиями", - считает он. "Что касается голосования за премьер-министра представителей других фракций, то это не является принципиальным для нас, поскольку у нас и без фракции Компартии (КПУ) есть 227 голосов. Единственное, что нас удивило, отсутствие голосов от представителей фракции Партии регионов, ведь они также подписали согласованный протокол по результатам заседания согласительного совета", объяснил он позицию БЮТ по привлечению дополнительных голосов для голосования во вторник.

В заключение Александр Турчинов сообщил, что для коалиции не принципиальным является кандидатура первого вице-спикера, однако главное, чтобы это не был Адам Мартынюк. По его словам, фракция Партии регионов должна решить вопрос определения кандидатуры на этот пост в переговорах с фракцией КПУ. "Если у фракций меньшинства есть желание, чтобы коалиция поддержала выдвинутую ими кандидатуру, то первым вице-спикером должен стать или представитель фракции Партии регионов или фракции блока Литвина", - резюмировал он. Как сообщалось, сегодня Верховная Рада утвердила повестку дня на 18 декабря, первым вопросом в которой стоит назначение премьера. Также Рада решила, что за избрание главы правительства и состава Кабмина депутаты будут голосовать, поднимая руки в сессионном зале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.