Специалисты прогнозируют снижение цен на коммерческую недвижимость в Сыктывкаре

Сыктывкар, 14 декабря 2007, 17:31 — REGNUM  Цены на коммерческую недвижимость в Сыктывкаре будут снижаться, прогнозируют специалисты. Как рассказали в одном из городских агентств недвижимости, сегодня на нежилую недвижимость искусственно завышают цену, в результате продажа может затягиваться месяцами. В целом стоимость коммерческой недвижимости уже несколько месяцев держится на одном уровне, однако в последнее время некоторые продавцы начали снижать цены, чтобы скорее продать объекты.

"Цена, по которой сегодня выставляется этот вид недвижимости, очень высока, поэтому дальше, скорее всего, эти объекты будут дешеветь", - отметил собеседник другого агентства недвижимости. По его словам, спрос на нежилую недвижимость есть, но предложения все равно больше. Наибольшей популярностью сегодня пользуются торговые помещения, за ними - офисы и склады. Район обычно не имеет значения, покупатели ориентируются, прежде всего, на цену и площадь. В среднем разброс цен на коммерческую недвижимость составляет от 3 до 100 тысяч рублей за квадратный метр в зависимости от района, квадратуры и состояния помещения. Так, цена за квадратный метр помещений под офисы составляет 20-75 тысяч рублей, торговых помещений - от 13 до 100 тысяч рублей, склады - 10-30 тысяч и гаражи - 3-46 тысяч рублей. В Эжве стоимость квадратного метра офисных помещений варьируется от 15 до 60 тысяч рублей за квадратный метр, торговых помещений - 40-50 тысяч рублей, складских - 5 тысяч. По данным риэлторов, месячная стоимость аренды нежилых помещений сегодня варьируется в пределах 180-2000 тысяч рублей за квадратный метр. Так, аренда складских помещений составляет 180-200 тысяч рублей, магазинов и офисов - от 500 рублей до 2 тысяч рублей за квадратный метр.

В Ухте ситуация аналогична. Как рассказали в местном риэлторском агентстве, предложения по объектам коммерческой недвижимости здесь тоже пока превышают спрос, цены держатся на одном уровне. В основном ухтинцы предпочитают приобретать торговые и офисные помещения в центре города, а склады - арендовать. Средняя стоимость квадратного метра торговых и офисных помещений составляет 70-80 тысяч рублей. Стоимость одного квадратного метра арендуемой торговой или офисной площади составляет от 400 рублей в месяц и доходит до 2000 тысяч. Риэлторы Ухты считают, что цены на этот сегмент недвижимости будут продолжать расти, так как предпосылок для их снижения пока нет, передает "КомиОнлайн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.