Доля еловой древесины в лесофонде Архангельской области сократилась на 6,3%

Архангельск, 14 декабря 2007, 17:16 — REGNUM  На сегодняшний день рубка главного пользования в Архангельской области составляет 75% от общего объема заготовленной древесины, в конце 1990 годов она составляла 95%. Об этом сообщил на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений директор Департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов.

Фактический объем заготовки по рубке главного пользования в Архангельской области не превышает 9 млн. кубометров в год. В 2006 году освоение расчетной лесосеки составило 38,8%. "Наблюдается снижение рубок главного пользования в заготовке древесины рубки промежуточного пользования, объем их в 2006 году достиг 3 млн. кубометров. Жизнь заставляет подходить от экстенсивного освоения лесов к рациональному и щадящему лесопользованию, к новым формам организации лесозаготовок. Назрела необходимость задействовать в промышленной переработке использовать невостребованные, но близлежащие ресурсы промежуточного пользования, это реальный потенциал в объеме 5,5 млн. кубометров ежегодного пользования, которые можно использовать для переработки на промышленных предприятиях Архангельской области", - рассказал Николай Кротов.

Наиболее сложная ситуация с сырьевым ресурсом, по его мнению, у лесопильной деревообрабатывающей промышленности, которой требуется только хвойное сырье высокого качества. Доля еловой древесины в лесном фонде сократилась на 6,3%, а лиственной выросла на 28%. В 2 раза увеличились запасы березы. "Нетронутые хвойные массивы остались только в междуречье Северной Двины и Пинеги и в южной части Лешуконского района. Здесь находятся самые старовозрастные леса. В среднем по области возраст ели составляет 136 лет", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail