Громкие обвинения высоких чиновников: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 14 Декабря 2007, 17:10 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 10 по 14 декабря 2007 года.

Уволенный зампрокурора намерен опротестовать отставку

ТРК "Восточный экспресс" сообщает 14 декабря утром: "Над областной прокуратурой сгущаются тучи. Кресло одного из заместителей прокурора опустело. Приказ об увольнении Анатолия Багмета пришел из Генеральной прокуратуры еще в понедельник. В органах эту информацию стараются не афишировать: комментарии скупы и малоинформативны. Факт увольнения подтвержден официально. Далее версии расходятся. По одной из них, в скором времени Багмет должен был перейти на новую должность в московском следственном комитете. Но во время проверки биографических данных обнаружилась неточность. На подобные упущения генеральная прокуратура реагирует резко. По информации нашего источника в приказе стоит формулировка - за дискредитацию органов прокуратуры. Однако - подчеркиваем - официально этот факт не комментируется".

Однако уже в середине дня прокуратура признала факт подлога Багметом документов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, в ходе служебной проверки, поведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации, выяснилось, что зампрокурора получил ученое звание доцента на основании представленных несоответствующих действительности данных об осуществлении преподавательской деятельности в Казахстане. 10 декабря Багмет был уволен с формулировкой "за нарушение присяги, совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника".

"Прокуроры без боя не сдаются, - сообщает информационная передача "Панорама". - Как стало известно, Анатолий Багмет подает в суд на начальство. Он намерен опротестовать приказ генпрокурора Юрия Чайки. Багмет готов доказать: это был не подлог, произошло недоразумение. И сегодня он срочно вылетел в Москву".

Любопытно, что в один день с приказом об увольнении Багмета был подписан приказ об увольнении и другого сотрудника прокуратуры - старшего помощника прокурора Виктора Смока. "Вести - Южный Урал" сообщают: "Прокурор области Александр Войтович отстранил Смока от работы в связи с расследованием убийства. 24 ноября из табельного оружия старшего помощника прокурора по связям со СМИ был убит предприниматель Валерий Мурзин. Это случилось во время отдыха Виктора Смока с друзьями на охоте в селе Буланово Октябрьского района. За ужином между нетрезвыми Смоком и Мурзиным возникла ссора. В результате из табельного оружия старшего помощника прокурора был произведен выстрел. Пуля попала Мурзину в плечо, рана оказалось смертельной. По факту убийства возбуждено уголовное дело. Обвинение пока никому не предъявлено. Обязанности помощника прокурора исполняет Оксана Калинина".

Система распределения льгот привела к транспортному коллапсу

"Автобусы Сосновского района не вышли в рейс, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Район оказался в транспортной блокаде. Местное предприятие в существующей системе распределения субсидий на перевозку льготников терпит убытки. На этой неделе руководство остановило многие маршруты. Вышли на линию лишь два "ПАЗика" из пятнадцати. Пока автобусы простаивают на базе, водители маются от безделья".

"В АТП в ответ на все претензии только разводят руками - на предприятии давно закончились и деньги и бензин, - сообщает ТРК "Восточный экспресс". - Областной бюджет до сих пор не компенсировал проезд инвалидов и пенсионеров. Из-за этого предприятие оказалось в долговой яме. Распоряжение об оплате подписано губернатором еще в начале декабря. Но на счета АТП деньги так и не поступили. Тем временем, из налоговой пришло грозное требование погасить долги".

"Транспортники рассказывают, что их расходы превышают доходы не из-за "зайцев", а из-за льготников, - продолжают "Вести - Южный Урал". - Убытки за их проезд предприятию возмещают в крайне малом размере. По закону, субсидии рассчитывают, опираясь на данные о прописке, а не по числу перевезенных льготников. Самый тугой кошелек, утверждают, в итоге получился у "Челябгортранса". Однако на Сосновском АТП такие расчеты считают несправедливым. Говорят, на этой территории именно местные водители работают больше всех, а челябинских рейсов практически нет. Разве что коммерческие маршрутки, которые льготники обходят стороной. Сергей Домнин, директор Сосновского АТП-М, отмечает: "Доработались до того, что не смогли заплатить вовремя налоги, не получив соответствующие суммы компенсации, хотя наши конкуренты получают, если привести на рубль доходов, в 11 раз больше субсидий".

Организаторы строительной пирамиды обвиняют друг друга

"После громкого процесса над мэром Опланчуком, осужденного в сентябре за хищения и казнокрадство, Снежинск вновь попал в эпицентр скандала, - сообщает местная вкладка "Российской газеты". - Выявленная в ЗАТО строительная пирамида безнаказанно действовала пять последних лет - при Опланчуке и после него. Поймать за руку градоначальника оказалось проще, чем организованную группу мошенников со связями в правоохранительных органах".

"Громкое уголовное дело о создании строительной пирамиды в Снежинске передано на рассмотрение в областной суд, - сообщают "Вести - Южный Урал". - Преступная группа, в состав которой входили руководители агентства недвижимости и фонда жилищного строительства Снежинска, обвиняется в хищении более 50 миллионов рублей у жителей города. Обвиняемые по делу - двое мужчин и две женщины. Трое из них сейчас находятся под стражей. Елена Вериго, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда, сообщила: "Обвинение предъявлено по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе по статье 210 - "Организация преступного сообщества". Именно благодаря этой статье, дело передано в областной суд".

"Часть аферистов в рамках прокурорского контроля реализации нацпроекта "Доступное жилье" попалась в прошлом году, - сообщает "Челябинский рабочий". - Дело расследовали в ОВД Снежинска. Однако, по данным Генеральной прокуратуры, следствие превратилось в волокиту и велось необъективно. Организатор строительной пирамиды, родственники которого занимали высокие посты в правоохранительных органах города, долгое время не привлекался к уголовной ответственности. В итоге Юрий Золотов передал расследование главку МВД по УрФО. Лидера организации и его подельников взяли под стражу. В деле были дополнительно выявлены еще 75 преступных эпизодов".

"После проверки десятков обращений от пострадавших установлена вина четырех лиц - руководителей "Агентства недвижимости" и Фонда развития жилищного строительства Снежинска. Обманным путем, заключая фиктивные договоры о предоставлении квартир в строящихся домах, они привлекали денежные средства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, после чего их присваивали. Квартиры, как это традиционно происходит с пострадавшими от пирамид, получили лишь несколько первых вкладчиков. Руководитель "Агентства недвижимости" рассказывал доверчивым землякам о партнерских отношениях с руководителем фонда и обещал предоставить квартиры по очень низкой цене. Соблазн решить малой кровью квартирный вопрос для людей был велик. В результате махинаторам удалось завладеть сбережениями 105 потерпевших на сумму свыше 51 миллиона рублей. Теперь руководители двух "нагревших" вкладчиков фирм обвиняют в обмане друг друга. Руководитель агентства сетует, что исправно перечислял полученные деньги в фонд, но квартир от него не получил. Руководитель фонда заявляет, что никаких дел с агентством не имел", - заключает "Российская газета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики