Депутат Госдумы: Без допуска иностранных ценных бумаг Россия может стать придатком иностранных финансовых центров

Москва, 14 Декабря 2007, 17:07 — REGNUM  Поправки в закон "О рынке ценных бумаг", касающиеся допуска иностранных ценных бумаг на российский финансовый рынок, будут способствовать тому, чтобы он стал полновесным региональным финансовым центром, сопоставимым с Германией и Швейцарией. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря заявил автор поправок в закон "О рынке ценных бумаг", председатель комитета Государственной думы РФ IV созыва по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. "Промедление с принятием законопроекта может привести к фактическому отказу от политики формирования регионального финансового центра. В результате Россия может утратить национальный финансовый рынок, стать придатком иностранных финансовых центров", - заявил Резник.

Как следует из законопроекта, иностранные бумаги допускаются к размещению и обращению на российском рынке при соблюдении трех условий: присвоения им соответствующих международных идентификационных кодов, квалификации этих бумаг в соответствии с российским законодательством и требования о том, чтобы местом учреждения иностранного эмитента являлось государство - член Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

"Это позволяет снизить риски, связанные с финансовыми махинациями, а также с возможностью вывода на российский рынок капитала ценных бумаг недобросовестных иностранных эмитентов", - пояснил Резник.

Законопроект предусматривает два способа допуска иностранных ценных бумаг к публичному обращению в России - упрощенный и более строгий.

Упрощенный режим допуска к публичному обращению предлагается применять к ценным бумагам, которые прошли процедуру по допуску ценных бумаг к обращению на иностранной фондовой бирже. Резник отмечает, что наличие листинга на крупнейших иностранных торговых площадках является своего рода "знаком качества", который свидетельствует о надлежащем уровне корпоративного управления в компании и раскрытия информации.

Предполагается, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет утверждать список иностранных фондовых бирж на основании изучения их требований к листингу с тем, чтобы требования были сопоставимы с требованиями, предъявляемыми российскими фондовыми биржами.

Автор законопроекта предполагает, что решение о допуске таких ценных бумаг к публичному обращению в России может быть принято российской фондовой биржей на основании заявления брокера, осущестляющего предложение таких иностранных ценных бумаг и представившего проспект иностранных ценных бумаг. Более строгий режим допуска иностранных ценных бумаг к обращению на российском рынке законопроектом предусмотрен для ценных бумаг, которые не прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, включенной в список ФСФР. Резник предлагает эти ценные бумаги допускать к публичному обращению и публичному размещению только по решению ФСФР, принятому на основании заявления российской биржи.

По мнению Резника, ФСФР должна проводить оценку уровня риска, связанного с приобретением таких иностранных ценных бумаг и их ликвидности, и по результатам оценки принимать решение о регистрации проспекта иностранных ценных бумаг и допуске иностранных ценных бумаг к публичному обращению и размещению на российском рынке. Отметим, что подобный подход распространен и на международных рынках.

Законопроект также предусматривает особенности допуска иностранных ценных бумаг к публичному размещению. Согласно документу, предложение иностранных ценных бумаг, а также их размещение среди лиц, число которых превышает 500, допускается при условии регистрации ФСФР проспекта иностранных ценных бумаг.

Как следует из законопроекта, проспект иностранных ценных бумаг во всех случаях должен составляться на русском языке и подписываться брокером, осуществляющим предложение иностранных ценных бумаг, а в случае, если иностранные ценные бумаги не обращаются на иностранном организованном рынке, - также иностранным эмитентом. Документ устанавливает ответственность брокера, подписавшего проспект иностранных ценных бумаг, за причиненный инвесторам ущерб, связанный с недостоверной информацией, содержащейся в таком проспекте.

В законопроекте указано, что вся информация, раскрываемая эмитентом иностранных ценных бумаг на иностранных фондовых биржах, должна быть также доступна на российском рынке в том же объеме и на русском языке. Обязанность по раскрытию такой информации возлагается на российскую фондовую биржу, допустившую к торгам иностранные ценные бумаги.

Резник отметил, что принятые недавно изменения в закон "О рынке ценных бумаг" в части процедуры выпуска и обращения российских депозитарных расписок (РДР), удостоверяющих право собственности на акции или облигации иностранного эмитента, стали первым шагом на пути допуска иностранных ценных бумаг на российский рынок. По мнению Резника, "появление в стране крупных национальных институциональных инвесторов и рост их активов требуют скорейшего решения вопроса о допуске иностранных ценных бумаг на российский финансовый рынок".

Отметим, что доля иностранных ценных бумаг традиционно высока в странах, сформировавшихся в качестве мировых финансовых центров. Так, если в среднем в мире доля иностранных ценных бумаг на национальном рынке составляет около 8%, то в Великобритании она составляет 10,5%, в Германии - 13,7%, на Нью-Йоркской фондовой бирже - 19,8%, а в Швейцарии - 26,4%. Стремление к концентрации мировых капиталов и финансовых потоков на национальном уровне активно проявляют такие страны, как Китай, Индия, ОАЭ, Польша и Казахстан. Законопроект "О внесении изменений в закон "О рынке ценных бумаг" внесен Резником 12 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне