Полпред Квашнин: Энергетика Сибири должна развиваться опережающими темпами

Горно-Алтайск, 14 декабря 2007, 16:55 — REGNUM  "Судьба электроэнергетики России определяла и определяет судьбу всей страны и, по сути, является ключевым фактором существования и развития государства", - заявил 14 декабря в Новосибирске полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин на I Съезде работников энергетического комплекса Сибири. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь", на съезде обсуждается широкий круг вопросов, касающийся итогов реформы электроэнергетики и перспектив развития отрасли в постреформенный период.

По мнению полномочного представителя, "новые экономические условия заставляют обратить пристальное внимание на привлечение в отрасль инвестиционных ресурсов, использование механизма частно-государственного партнерства при безусловном сохранении высокой технологической надежности и управляемости".

Анатолий Квашнин отметил, что развитие экономического потенциала сибирских территорий "возможно лишь при одном условии - опережающем развитии электроэнергетики".

Полномочный представитель привел примеры необходимости формирования больших энергетических комплексов для реализации экономических планов нескольких субъектов Федерации округа. Это многомиллиардные инвестиционные проекты по комплексному развитию Нижнего Приангарья и созданию нового промышленного района в Красноярском крае, развитию промышленности на севере Иркутской области, которые невозможно осуществить без мощностей Богучанской ГЭС.

Полпред также сообщил, что на уровне регионов подготовлен ряд инвестиционных проектов, на реализацию которых потребуется дополнительно более 50 млрд киловатт часов в год. После 2015 года потребность в дополнительной электроэнергии, по прогнозам, должна вырасти до 100 млрд киловатт часов. Причем наибольший прирост энергопотребления обеспечивает цветная металлургия - более 50%, черная металлургия и топливная промышленность.

Анатолий Квашнин подчеркнул, что "задача реформирования электроэнергетики настолько обширна и многогранна, что выходит за пределы отраслевых изменений и требует одновременного решения макроэкономических, социальных и политических задач в масштабах государства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.