Армяне Европы проведут акцию в Брюсселе против вступления Турции в Евросоюз

Ереван, 14 декабря 2007, 16:50 — REGNUM  Прибывшие из разных европейских стран армяне проведут акцию протеста 14 декабря в Брюсселе, где в ходе традиционного ежегодного саммита ЕС должен быть обсужден вопрос о членстве Турции в Евросоюзе. Инициаторами акции в Брюсселе являются органы Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн", действующие в разных странах.

По словам председателя Армянской федерации Европы Хилды Чобоян, акция протеста начнется в 10:00 по местному времени неподалеку от здания Европейского совета и продлится около четырех часов. Общее число участников акции составит около 3000 человек, которые прибыли из 12 европейских стран. "Цель этой акции показать, что армяне Европы едины и требуют, чтобы вопрос Геноцида армян не был обойден в отношениях ЕС - Турция. Какой бы результат ни был достигнут в переговорах, будет ли в повестке членство Турции или привилегированное партнерство, армяне Европы будут требовать, чтобы в центре отношений ЕС и Турции было бы поставлено требование признания Геноцида армян", - отметила она. Причем Хилда Чобоян также добавила, что, если эти переговоры не приведут к членству Турции в ЕС, армяне Европы продолжат требование о признании Турцией Геноцида армян, которая смогла бы продолжать вести привилегированные отношения с ЕС.

По ее словам, турецкая сторона была проинформирована об акции протеста. "Правительство Турции продолжает прилагать усилия по вступлению в ЕС и подобные акции расценивает как антитурецкие", - отметила она, сообщает радиостанция "Свобода". Переговоры по вступлению Турции в ЕС были заморожены в 2006 году. Основными вопросами являются кипрская проблема, Геноцид армян, озабоченность ЕС проявлениями нетерпимости к представителям других культур в Турции, другие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.