Департамент лесного комплекса: В Архангельской области встает вопрос об экономической целесообразности главного пользования лесами

Архангельск, 14 декабря 2007, 16:30 — REGNUM  "Лесопромышленный комплекс Архангельской области на сегодняшний день находится в непростом положении: расчетную лесосеку можно освоить в полном объеме лишь теоретически, мы теряем главное пользование из-за недоступности лесов", - заявил директор Департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов. Об этом он сообщил на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Это происходит потому, что лесозаготовки уходят все дальше от основных транспортных артерий. "Сегодня встает вопрос об экономической целесообразности этого вида пользования в принципе. Удлинение плеча вывозки леса приводит к увеличению себестоимости пиломатериалов, подорожанию лесозаготовительных работ и неэффективности действующих предприятий по переработке древесины", - рассказал Николай Кротов.

Несмотря на то, что Архангельская область имеет огромный запас древесины (2,5 млрд кубометров), расчетная лесосека составляет 22 млн кубометров. Лесной комплекс по-прежнему играет важную роль в экономике Архангельской области: 65% всей отгруженной продукции обрабатывающих производств, 11% от занятых работников в экономике области, 14% доходов в областном консолидированном бюджете. "От эффективной работы лесного комплекса зависит как социальное благополучие районов, так и в целом Архангельской области", - считает Кротов. Значительную долю лесопромышленный комплекс Архангельской области занимает в Северо-Западном федеральном округе - более 50% целлюлозы, 47% производства картона, треть выпуска всех пиломатериалов и чуть меньше трети по объему выпуска деловой древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail