Новое правительство Латвии будет формировать премьер-министр Иварс Годманис

Рига, 14 декабря 2007, 16:27 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс в пятницу, 14 декабря, принял решение доверить формирование правительства страны министру внутренних дел и первому премьер-министру независимой Латвии (после 1991 года) Иварсу Годманису (Первая партия/Латвийский путь), cообщает корреспондент ИА REGNUM. Cвое решение глава государства озвучил после встречи с представителями пяти правых партий парламента.

На импровизированном брифинге Иварс Годманис заявил, что президент сам принял решение доверить ему формирование кабинета. Поэтому, отметил премьер, "хочу я этого или нет, но придется заниматься формированием коалиции". Годманис надеется, что в новую коалицию войдут все пять правых партий, представленных в парламенте - Народная партия, Cоюз зеленых и крестьян, Первая партия/ Латвийский путь, "Отчизне и свободе" и "Новое время".

После формирования правительства вопрос о доверии Кабинету министров будет вынесен на голосование в Сейм. В том случае, если депутаты его не утвердят, президенту придется предложить другого кандидата в премьер-министры.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на должность главы правительства, помимо Иварса Годманиса, претендовали три партийных кандидата - экс-мэр Кулдиги Эдгарс Заланс (Народная партия), европарламентарий Валдис Домбровскис (оппозиционное "Новое время") и присоединивший к ним вчера председатель парламентской фракции оппозиционного "Центра согласия" Янис Урбанович.

Справка:

Иварс Годманис работал младшим научным сотрудником в Институте физики твердых тел, затем преподавателем в Латвийском университете. В 1988 году Годманис был избран заместителем председателя Народного фронта - движения, выступавшего за независимость Латвии и выхода ее из состава СССР. Позже Верховный Совет избрал его первым после восстановления независимости премьер-министром. Годманис возглавлял правительство более трех лет. Также он занимал посты вице-президента Ассоциации коммерческих банков, президента Латвийского сбербанка и члена правления Латвийского пароходства. В 1998 году избран в Сейм по списку партии Латвийский путь. Работал министром финансов, занимался предпринимательской деятельностью, вел передачу на радио. В 2004 году Годманис стал лидером Латвийского пути, а в 2006 году был избран в Сейм по совместному списку Первой партии/Латвийского пути. Работал министром внутренних дел в правительстве Айгарса Калвитиса. Женат, трое детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.