В Чувашии создается сплошная карта тепло- и электросетей: интервью главы ООО "Коммунальные технологии"

Чебоксары, 14 Декабря 2007, 15:52 — REGNUM  О развитии коммунального бизнеса в Чувашии, проблемах жилищно-коммунального хозяйства, снижении затрат и внедрении энергосберегающих технологий в ЖКХ в интервью ИА REGNUM рассказывает генеральный директор ООО "Коммунальные технологии" Виктор Лучинкин.

ИА REGNUM: Виктор Михайлович, предприятие, которым вы управляете, достигло за короткий срок серьезных результатов. А что имеет от этого простой потребитель? И как ваша компания выстраивает диалог со своими потребителями?

Сегодня ООО "Коммунальные технологии" работают в двух логиках. Первая, и, наверное, самая главная - безопасно, безаварийно и бесперебойно обеспечивать потребителей Чебоксар и Новочебоксасрка тепловой и электрической энергией. И эта логика представляет лишь социальную ответственность предприятия. Но помимо этого, есть еще и логика экономики, которая подразумевает в себе многое. К примеру, снижение затрат, внедрение новых энергосберегающих технологий, увеличение валовой выручки. До нашего прихода в сфере жилищно-коммунального хозяйства приоритетом была первая модель, но развивать этот комплекс без экономической выгоды просто невозможно. И мы предлагаем сбалансированную систему ведения бизнеса: с одной стороны безопасность, безаварийность снабжения потребителей тепловой и электроэнергией, с другой -экономические составляющие развития компании.

ИА REGNUM: Многие СМИ писали о том, что в этом году компания попала в рейтинг динамично развивающихся предприятий. С чем это связано? С тем, что ООО "Коммунальные технологии" стали самой крупной компанией в сфере ЖКХ Чувашии?

При составлении подобных рейтингов учитывается целый спектр показателей. Один из них - как изменилась чистая прибыль за последний год. Некоторые предприятия, которые сейчас входят в ООО "Коммунальные технологии", на протяжении нескольких лет были убыточными. К примеру, убыток Чебоксарских тепловых сетей в среднем ежегодно составлял более 24 млн рублей. Накопительный убыток за пять последних лет - 120 млн. А по итогам работы в 2006 году компания не только вышла из минуса, но и получила чистую прибыль 3,1 млн рублей. В этом году прибыль компании составит около 100 млн рублей. Растет наша прибыль - увеличиваются налоги, которые мы выплачиваем. По сравнению с 2006 годом в этом году налоговая база выросла на 44% и составила 288 млн рублей. Для коммунального бизнеса это достаточно серьезный показатель. Очень много факторов, которые говорят о росте компании: рост заработной платы, чистой прибыли, соблюдение коллективного договора. Кстати, наш коллективный договор включил в себя все самое лучшее, что было на предприятиях до вхождения в состав "Коммунальных технологий". С точки зрения материальной и нематериальной мотивации работников, наш коллективный договор почти "коммунистический". Выплачиваются премии и различные виды материальной помощи: при бракосочетании, рождении ребенка и т.д.

ИА REGNUM: Виктор Михайлович, слово "коммунальщик" среди обывателей звучит чуть ли не ругательным. Как вы думаете, почему?

Мы пытаемся довести до каждого слесаря, что мы работаем для потребителя. И мы хотим, чтобы коммунальный бизнес не ассоциировался с пьяными сантехниками, которые приходят в восемь утра и пытаются пройти в дом, не разуваясь. Мы работаем сегодня именно для того, чтобы изменить в лучшую сторону отношение потребителей. Иногда люди просто не понимают, чем конкретно занимаются "Коммунальные технологии" и высказывают мнение: мол, батареи в одной комнате теплые, а в соседней - нет, и виновата в этом компания. Приходится объяснять, что предприятие доставляет горячую воду до жилого дома, а уж как отрегулировано теплораспределение в доме - это не вопрос "Коммунальных технологий". Это проблема тех, кто обслуживает этот дом: МУПа, ТСЖ, ЖСК или управляющей компании. Для того, чтобы контролировать качество выполненных нами работ, мы создали в этом году инспекцию технического надзора. Она проверяет объемы, следит за технологией и анализирует выполненные работы. Раньше приходилось возвращаться к тому или иному участку новой теплотрассы еще раз по причине некачественно выполненной сварки. А это опять деньги! В этом году после создания инспекции подобных случаев стало в четыре раза меньше.

ИА REGNUM: Расскажите, а как можно добиться снижения всевозможных затрат на таком крупном предприятии как "Коммунальные технологии"?

За последние полтора года компания сделала очень многое в этом направлении. К слову, сейчас наше предприятие работает над созданием так называемой сплошной карты тепловых и электрических сетей городов. И делаем мы это для того, чтобы как на ладони видеть планы долгосрочных и краткосрочных ремонтных работ. Например, лежат рядом два трубопровода - один на отопление, другой на горячее водоснабжение. Причем они примерно одинаковые по уровню изношенности. Но вот парадокс. В планах по ремонту одна труба есть, а другой нет. Получается, что первую трубу мы меняем в одном году, другую - в следующем. И при этом затрачиваем огромные средства, чтобы раскопать, закопать трубу и благоустроить территорию. Хотя отремонтировать проложенные рядом трубы мы могли за один раз и убить двух зайцев одним выстрелом. Вот где экономия миллионов. Только в этом году по Чебоксарским тепловым сетям на благоустройство ушло около 25 млн рублей.

ИА REGNUM: Как обстоят дела с внедрением новых энергосберегающих технологий?

Сегодня на нашем предприятии очень большое внимание уделяется новым технологиям. Рассказывать о всех новинках - долго и нет смысла. Приведу один из самых свежих примеров. Сейчас наши специалисты осваивают технологию чистки котлов. Понятно, что чем больше накипь в котле, тем больше газа нужно, чтоб нагреть воду в нем. Новинка позволит экономить объем потребляемого газа. Удовольствие не из дешевых. Потратит на это компания примерно 7 млн рублей, сэкономит - 15.

ИА REGNUM: Какие вопрос сегодня стоят наиболее остро и волнуют топ-менеджемент компании?

Сложилась непростая ситуация между заказчиками - застройщиками жилых и коммерческих зданий и нашей компанией. Строителям чтобы построить объект необходимо получить технические условия, где указана нагрузка на тепло- и электроснабжение. Что у нас делают большинство застройщиков? Заведомо занижают нагрузки при запросе технических условий. Вот, к примеру, на коттедж просят нагрузку 3 киловатта. Для сравнения, только электрическому чайнику необходимо 2 киловатта. Но при этом у каждого есть стиральная машина, телевизор, утюг и другие электроприборы. В итоге набегает около 30 киловатт. Наша компания рассчитывает технические условия на заявленные 3 киловатта. И сегодня просто громадный перегруз всех центров питания и электросетей. Подобная картина наблюдается по всему городу. Сейчас наши специалисты вплотную начали заниматься этой проблемой.

Справка ИА REGNUM:

ООО "Коммунальные технологии" зарегистрировано 6 ноября 2003 года. Это самая крупная компания в жилищно-коммунальном хозяйстве Чувашии, которая работает в Чебоксарах и Новочебоксарске. Компания объединяет шесть обособленных структурных подразделений: "Чебоксарские тепловые сети", "Новочебоксарские тепловые сети", "Чебоксарские электрические сети", "Новочебоксарские электрические сети", "Автотранспортное предприятие" и "Магистральные тепловые сети". Создание ООО "Коммунальные технологии" - один из этапов реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию