В связи с выборами в Госдуму в парламенте Иркутской области образовались две вакансии

Иркутск, 14 декабря 2007, 14:52 — REGNUM  Два новых депутата появятся в Законодательном собрании (ЗС) Иркутской области в ближайшее время в связи с тем, что первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко и представительница "Единой России" Татьяна Воронова избраны депутатами Государственной думы пятого созыва и покидают кресла депутатов ЗС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 14 декабря в избирательной комиссии Иркутской области, в связи с тем, что Сергей Левченко и Татьяна Воронова были избраны депутатами ЗС по партийным спискам - от КПРФ и "Единой России" в октябре 2004 года, в случае их ухода из ЗС мандаты должны быть переданы следующим номерам партийных списков, не прошедшим в областной парламент.

В облизбиркоме пояснили, что по партсписку КПФР следующим, кому будет предложен мандат депутата ЗС, становится директор Усть-Кутского предприятия связи Анатолий Гультяев. По партсписку "Единой России" следующим номером является профессор Байкальского государственного университета экономики и права Сергей Босхолов.

Стоит отметить, что в январе 2005 года политсовет Иркутского регионального отделения (ИРО) "Единой России" принял решение исключить Сергея Босхолова из партийного списка кандидатов на выборах в ЗС. Санкция была наложена за то, что профессор БГУЭП открыто поддерживал на выборах главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа осенью 2004 года мэра Эхирит-Булагатского района Петра Хахалова, который баллотировался в порядке самовыдвижения. Официальным кандидатом от "Единой России" стал Валерий Малеев, который переизбирался на новый срок на пост главы автономии.

Однако, как отметили в облизбиркоме, партии имеют право вносить изменения в списки лишь до дня голосования, так что Сергей Босхолов продолжает претендовать на освобождающийся мандат депутата ЗС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.